产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

中国海油:节能环保在实处

  • 来源:www.ca800.com
  • 阅读人次:
  • 发布时间:2008-04-22

更多
  中国海油通过对现有技术装备不断优化改造,实现了海上油田伴生气的回收利用,发挥着出色的环保和经济双重作用,用实际行动履行着国有企业的社会责任。

在南中国海,中国海油的浮式生产储油装置(FPSO)正在进行作业,与通常所见到的情形不同,FPSO的上空并没有熊熊的火炬和滚滚的浓烟。这一切,缘于浮式液化石油气(LPG)回收技术的突破。

  中海油浮式LPG回收技术首先应用在位于南中国海的文昌油田上,目前文昌油田新增的LPG处理装置以日处理油田伴生气30余万立方米,回收LPG100余立方米、凝析油70余立方米的平稳运行态势,发挥着出色的环保和经济双重作用。

  缘于节能环保

  在文昌油田作业的中国海油湛江分公司“南海奋进号”FPSO上,常年燃烧着一把“火炬”——以燃空方式处理来自海上油田的伴生气。伴生气如果处理不及时,会对FPSO造成一定威胁。如果不能回收的话,一般直接烧掉。经过计算,“奋进号”上的这支火炬每天烧掉的伴生气和凝析油,如果按照当时的油价,相当于一辆“法拉利”。

  事实上,石油伴生气的回收,也是摆在国际石油作业者面前的一项艰巨任务。长期以来,海上石油行业对石油伴生气的通行处理办法是将其直接放空,或通过火炬燃烧后排放。火炬气熊熊燃烧并排出滚滚浓烟,产生大量温室气体,特别是二氧化碳,对周围环境造成了严重污染。

  基于保护环境及节能降耗的想法,中国海油湛江分公司刻不容缓地上马伴生气改造利用项目,提高油田产能,促进节能经济的发展。

  攻克技术难关

  “文昌油田LPG回收项目实施之难,远超过了我们当初的预测……”原文昌油田作业公司经理俞进颇有感触地说。如何在有限的空间里、在遵循有关规范的前提下,进行“见缝插针”式的设备布设,是摆在设计者面前的第一道难题。

  湛江分公司副总经理陈益民介绍说,与陆地石油伴生气改造不同的是,海上油田伴生气利用,不仅涉及FPSO上的管道设计、安装、调试及相应严格的安全工作,而且FPSO还对周边钻井平台提供电力供应。因此,在对回收装置加以安装调试的过程中,还要保证FPSO在所能承受的范围内保持生产的正常运行。

  首先,改造从工艺流程的可行性切入。湛江分公司先后与国内外公司进行了充分探讨与研究,对各个环节的可行性、安全性、操作性等方面,认真归纳、分析项目对技术和管理上的要求,精确计算各项数据。 其次,在论证期间,为了确保在改造过程中FPSO能够继续安全有效地持续生产,湛江分公司与国内知名的船舶研究机构就FPSO结构和承重等方面全面咨询,积极研究,并组织专门的研究队伍赴国内其他单位学习经验。经过努力,仅用了一年多的时间,在诸多数据支持的前提下,编写出了《文昌油田“奋进”号FPSO轻烃回收装置可行性研究报告》,并获得了上属公司的批准。

  但现实却更加富有挑战性

  俞进回忆说,首先遇到的问题是船体承重和结构。根据计算核实,整个改造完成后,“南海奋进号”FPSO的受风面积、重量、船体重心等均有一定改变,很明显,这对“奋进号”FPSO的浮态有较大改变,对它的稳性与强度,特别是破舱稳性有很大的影响。LPG项目能否实施,关键在于这个问题能否得到妥善解决。为此,项目组积极与设计方联系,共商对策。由于是世界首创的浮式不停产LPG回收项目,项目的研究及实施是在几乎没有任何现成经验下进行的,项目涉及的一些技术标准、配套兼容、规范接口等,无论是在国际还是国内都没有明确的规范。“我们在实施的过程中碰了不少壁,甚至返工……但我们的团队没有气馁,反而越挫越勇。”俞进回忆说。经过反复论证,项目组成功地对船体进行了改造,令其满足船体强度的要求。

安全是设计者遇到的另一大难题。管道里经过加工后形成的LPG属高压、易燃、易爆危险品,不仅对空间有限、管路复杂的FPSO会造成威胁,而且这些管道还穿过船上的生活区,一旦发生意外,后果将更加严重。为此,项目组专门与工艺设计和制造商进行多次讨论及现场调研,最后更改了原设计方案:加一台压缩机,即在每次外输作业完成以后,把外输管道里的剩余LPG抽回来,保证在日常状态下外输管道里没有LPG;同时又多加了一套LPG热介质,以满足LPG回收时对温度的要求,保证气体在回收和储运的各个环节的安全可靠。

  经过不懈努力,湛江分公司以文昌油田伴生的富含重组分尾气为原料,经过压缩制冷等相关工艺,将伴生气转换成液泾进行运输和销售,形成科技含量较高、具有一定知识产权的环保项目。通过测算,该项目的投资回收期为3.13年(税后),每年可回收约10万立方米液化气,具有可观的经济效益。

  环保成为责任

  “经济效益是第二位的,我们更看重项目的社会效益。作为大企业,我们有责任、有义务通过不断的技术改造和技术创新来改善环境。”俞进说。

  他还提及了发生在文昌油田的一个例子:2005年进行空调系统改造时,企业通过回收油田上的中央空调冷凝水,用作工业淡水,从而每年节省从陆地运输淡水约3650吨。此举一来节约了宝贵的水资源,二来减少了补给船只的运输消耗。

  事实上,环保管理工作一直是中国海油的重中之重。他们把环保工作作为生产管理的重点内容,针对钻井、海上工程施工、油气生产等作业环节建立了环保管理程序,并将污染防治指标列入各单位的年度考核内容中,实行环保工作目标管理。

  中海沥青公司在重视污染物达标排放的同时,还十分注重生态环境保护。厂区内不仅栽种了许多花草树木,还请来园林植物专家,将原址上17棵珍贵的桂圆树移植到生产区内,保护珍贵树木不受新建工业的影响,力争将工厂建成园林式工厂。

  中海壳牌石化项目在做环境评价报告时,发现作业区域附近有两处石珊瑚密集生长区,约400平方米,属国家二级保护动物。考虑到这些珊瑚可能受到引堤施工影响,项目专门花费75万元请专业队伍将这些珊瑚移植到10公里以外的鸡心岛和芒洲岛的西海岸,移植后珊瑚存活率达95%以上。

  正如中海油总经理傅成玉所说:“海油的环保行为不是做给别人看的,而是公司和员工自觉履行的企业的社会责任。”
【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/html/2008-04-22/0000073240s.shtml
 三菱电机

热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI