产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

发改委正起草低碳经济指导意见

  • 作者:不详
  • 阅读人次:
  • 发布时间:2009-11-16

哥本哈根会议召开在即,为预热这一国际气候变化大会,科技部、发改委、工信部、财政部和环保部等部委昨日联合召开“节能减排与应对气候变化高层论坛”,有关部门负责人在会上表达了我国在国际气候谈判中的立场,并详细阐述了未来促进节能减排的思路。

中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长王毅透露,发改委目前正在起草低碳经济指导意见,将对低碳经济概念进行界定,规划我国低碳经济的发展。

节能环保产业新政即将出台

随着应对气候变化压力越来越大,发展低能耗、排放量小的新兴产业也成为了必然选择。有关部门表示,未来将大力发展新兴产业。

科技部部长万钢表示,“在发展新兴战略产业上,能源领域,我们选择新能源、可再生能源、非化石能源作为未来发展方向;在交通领域,我们选择电动汽车作为发展重点;在信息领域,我们确定智能电网和相关技术作为发展重点。”

为发展上述新兴产业,可再生能源技术、节能减排技术、清洁煤技术和核能技术,也将成为今后科技工作的重点。

中国气象局丁一汇院士也表示,发达国家对发展中国家排放空间的挤占,使得我国经济未来发展面临极大的挑战,因此,发展低碳经济和产业是我国的必然选择。

国家发改委资源节约和环境保护司巡视员何炳光透露,包括节能环保产业规划在内的多个促进节能环保产业发展的政策近期即将出台。

“随着经济社会发展和人民生活水平的提高,人们对环境和可持续发展要求日益强烈,节能环保产业的发展空间还会逐步扩大。”何炳光说。据了解,2008年我国节能环保产业生产总值为1.55万亿元,占国内GDP的5.17%,节能环保产业已经成为国民经济的重要组成部分。

加强传统行业能耗环保考核

数据显示,“十一五”的前三年,我国单位GDP的能耗降低了10.1%,今年上半年又下降了3.35%,2010年单位GDP能耗比2005年下降20%的目标有望实现。由于工业能耗占全国能耗的70%,二氧化碳和二氧化硫排放量占全国总排放量的40%和85%,因此,抓好工业领域的节能减排工作,对实现节能减排目标意义重大。

工信部副部长苗圩表示,接下去要狠抓重点行业节能减排工作。目前,钢铁、水泥、电子信息、军工等行业以及中小企业节能减排的指导意见还在制订当中,重点行业的能耗、物耗和环保技术标准规范也正在制定或修订的过程中。工信部还将逐步加强对年综合能耗在5000吨标煤以上的重点用能企业节能目标的考核。

此外,工信部还会同科技部组织重点行业节能减排技术评估和应用研究,主要围绕钢铁、有色金属、化工、建材等十二个行业,并将制定企业节能减排目标考核机制。

苗圩还指出,“十二五”期间,我国工业仍将面临资源能源消耗高,环境污染重,投入产出比低等约束,按照现行发展模式,不仅资源环境难以承受,而且发展也是不可持续的,因此加大工业领域的节能减排力度十分有必要。

分享到
【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/html/2009-11-16/0000120805s.shtml
 三菱电机

热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI