产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

给力的中国变频器市场,你HOLD住了吗?

——— ——2011年我国变频器行业市场情况分析

  • 作者:睿工业/忽娟 等 米尔自动化网/顾盼
  • 阅读人次:
  • 发布时间:2011-11-09

变频器在我国经过了20余年的高速发展,无论从行业规模、应用领域,还是产品自身的功能、集成度和系统化程度都有了质的飞跃,其市场规模也从1993年的4亿元,1999年的28亿元,增长到了2008年的接近140亿元及2010年的突破200亿元。

目前,我国变频器市场仍处于一个较为快速的增长时期,并在冶金、水泥、印刷、电梯、电力、化工、医疗、机械、交通、通讯、建材等行业得到了广泛应用。2011年,我国整个变频器市场的增长率预计在13.5%左右,上半年增速较快,下半年增速有所回落。

2011年上半年,我国变频器市场的增长率接近20%,通过分析得出以下几方面的原因:经济危机后累积订单的释放使自动化市场需求出现了高速增长,尤其是某些受国际市场影响较深的行业,订单呈井喷状态;另外自2009年底始的十大行业振兴政策,以及国家4万亿投资对拉动内需对变频器市场起到了积极的推动作用;前两年,国家对风电、太阳能等新能源行业的支持吸引了大量资本,促这些领域的自动化产品需求增长维持高位。

2011年下半年,变频器市场增长则出现回落,但增长率仍保持在了10%左右,呈现这种态势的主要原因有:国家对某些过热行业如房地产的投资实施抑制政策,导致相关产业如水泥、HAVC等需求减弱;从7月份开始,为规范新能源产业发展,抑制投资过热,国家能源局不断收紧了风电、太阳能等新能源产业审批权,新能源产业发展出现“急刹车”;进入2011年下半年之后,国家4万亿投资以拉动内需的政策已逐渐式微,对行业产生的效应开始逐渐递减。

图1:我国变频器市场销售业绩情况——按季度 (单位:百万元)

从变频器市场的供应商方面来看,目前我国市场上的变频器厂家有300多家,然而实力和规模却参差不齐,随着市场竞争的加剧,许多品牌将被逐步淘汰出局,未来的变频器市场将是一个品牌集中度较高、竞争更有序的市场,主要的品牌将维持在30家左右。在我国中低压变频器高端市场外资品牌仍占主导地位,以ABB西门子,安川为代表,其业务主要集中在钢铁、水泥、起重和电梯等行业,这三家公司在2010年的增长速度比起处在中端市场即指常规的机械应用以及较为高端的风机泵类应用领域的台达、三菱等50%以上的增长率来说相对较低,在17%左右,因此在2010年的市场份额略有下降,ABB相比去年下降了1.6%,西门子下降了1.2%,安川下降了0.7%,值得注意的是台达,2010年增长了59.7%,市场份额已与安川相当。而国内大部分本土企业受成立时间不长,许多新产品进入市场时间较短等因素影响,在产品成熟度和品牌知名度上还无法与国外大企业相抗衡,但经过数年的磨砺,也显现出了一些比较突出的本土企业,其凭借成本及服务优势以及对客户个性化需求的快速反应的优势在低压变频器领域已脱颖而出。开始逐渐占据低端领导者的地位,并且向中端进军,如英威腾、森兰、乐星产电汇川较去年分别增长了58.6%,58%,61.7%和50%。

此外,无论是西门子还是ABB,这些擅长高端项目市场的供应商,都在加强其OEM类的业务,而处在低端领域市场的供应商,譬如本土的厂商,也都把进入OEM领域,作为提升公司定位,跳脱出低端市场激烈价格竞争的战略方向。

                                表1:2011年我国变频器市场主要供应商及销售业绩   单位:百万元

                         资料来源:睿工业研究报告
 

 

图2:2011我国变频器市场主要供应商市场份额
 
       从2011年变频器各个行业市场情况来看:
 
冶金市场供需基本平衡,稍有过剩,目前以产业调整为要务,2011年增长率约为12.5%;火电和水电市场增长较为稳定,受日本核泄漏事件影响,2011年有较明显增长;风电和太阳能行业下半年增长出现“急刹车”,2011下半年电力行业增速放缓,增速在8%左右;目前,油气行业自动化市场仍保持平稳较快增长趋势,2011下半年的整体增长率约为15%;轨道交通行业增长较快,行业增长超过15%,增长动力主要为城市轨道交通和高铁的快速发展;汽车市场自动化需求在2011年上半年有较快增长,但受国家投资限制,在第三季度增长出现了停滞;受国家对城镇污水处理设施投资的要求以及各城市污水处理率的要求的带动作用,目前我国城市供水行业增长率维持在13%左右;我国采矿机械行业年增长率约为9%,其增长动力主要来自于生产的节能增效和提高自动化水平以减少井下人工作业量;国内的造纸行业目前自动化水平较低,属于高污染行业,且能耗较高,存在较大市场改造空间,年增长率约为10%;目前,国家对新增水泥生产线的建设开始加强审批力度,行业增长逐渐开始放缓,增长率约在10%以下;2011年,我国石化产业发展良好,市场增长率将近15%;未来几个月,化工行业不会有大的增长浮动,行业增长率将维持在11%左右;2011年整个纺机市场增长率约14-15%,由于市场需求增长较快,某些机型如细纱机长车,络筒机、喷气织机的增长量高于平均速度;中国作为继美国和日本的第三大包装国家,开发快速、低能耗、低成本的包装设备成为未来的发展趋势,现有包装机械设备生产的公司对未来产品更新或增加生产线的比例将继续上升,尤其是是食品、饮料及制药业的需求最为强烈,预计未来几年,工业品包装和食品包装行业均增长良好,年增速约为16.5%;在印刷行业中,国内企业受国外高端品牌冲击较大,发展平较为淡,但某些新型机型如喷墨制版等自动化产品需求较高;2011年橡胶机械行业增速约为13%,行业增长较为平缓,但自动化产品应用仍以模仿国外应用为主;2011年陶瓷行业将不再延续膨胀式发展趋势,进入相对平稳发展阶段,整体增长率在17%左右;医疗器械作为新兴行业在我国呈现出强劲的生命力,未来几年该行业将会保持平稳快速的发展趋势;2011年我国起重行业增长约为13.9%;电子制造行业2011年增长速度约为12%,发展较为稳定;未来五年我国将扎实向机床强国迈进,产业结构明显改善提高,预计机床行业将比较平稳的发展,增长率将超过15%;主要受国家对公共设施领域投资力度的加大影响,未来我国公共设施行业增长较快,增长率约为15%。

图3:2011年我国变频器行业市场情况——分行业  (单位:百万元)

通过以上分析,受冶金、火电、水电、电力、电子、化工、医疗、机械制造、建材等行业较为快速和平稳增长的带动作用,未来几年内,我国变频器市场仍存在着广阔的上升空间,其巨大的发展空间仍然在于其工艺控制。此外,近几年政府对节能减排的重视,我国十二五规划“低碳环保、节能减排”的助推作用,使得节能需求增长较快,而作为节能利剑的变频器近年来备受推崇。MIR预计,未来几年高压变频器的增速将超过低压变频器,其市场主要集中在电力、冶金、石化和建材等行业上;对于低压变频器,产业升级改造以及新兴产业崛起将成为低压变频增长的动力。与此同时,不断增长和变化的市场需求也必将推动变频领域新技术和新产品的出现,今后整体节能改造方案将越来越受到用户的青睐。

变频器市场的快速发展也给我国本土变频器厂商的发展提供了一定的机会,我国国内变频器行业厂商应该把握住机遇,努力夯实品牌、技术实力,发挥渠道、价格服务等优势,不断扩大自己的市场占有率,并扩大在国际品牌阵营中的影响,预计未来几年内国产品牌的市场份额将逐渐超过欧美品牌。

分享到
【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2011-11/c124838.shtml
本文标签: 变频器   变频器市场   高压变频器   低压变频器  
 三菱电机

热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI