产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

睿眼看中国工业安全产品市场热潮

  • 作者:睿工业研究部 米尔自动化网/顾盼
  • 阅读人次:
  • 发布时间:2011-11-22

今年高铁、电梯事故及近几年来工业生产中频发的安全事故,不仅给企业和国家造成了巨大的经济损失,同时还威胁到人民群众的生命财产安全和生存环境,“安全问题”也随之越来越为人们所广泛关注和重视,尤其在工业领域,各生产企业对生产安全的重视程度也上升到前所未有的高度。

对于工业安全问题,我国由以前的不是很重视到现在的十分重视这样的一个转变,使得我国生产制造企业开始逐步应用自动化安全产品技术促进安全生产的需求日益增长。目前,国内安全产品这个市场空缺很大,其市场增长迅速,年均增长率在15%左右,某些产品市场增长率甚至达到了30%以上。

本评论所重点关注的安全产品主要包括:应用于流程自动化的ESD/BMS/ETS、安全栅和隔离器等;应用于工厂自动化的安全控制器和远程IO、安全传感器等。

图8:中国安全产品市场规模增长预期  (单位:百万元人民币)数据来源:睿工业研究报告
 

              表2:中国安全产品市场增长率预期——分产品

         数据来源:睿工业米尔自动化网(www.mirautomation.com)


        从各个安全产品市场规模来看:

随着金融危机后经济形势的好转,国家投资的加大,新项目的批准上马,我国安全产品市场在2010年也打开了新的增长局面,市场热潮涌动。2010年我国安全产品市场的增长达到了14.8%,预计2011年增速将超过15%。

                  表1:2009-2010-2011中国安全产品市场规模——分产品 (单位:百万元人民币)

              数据来源:睿工业米尔自动化网(www.mirautomation.com

从上表不难看出,我国ESD等产品在近两年保持了稳定增长的态势,2010年市场规模为3.4亿元,较2009年增长15.3%左右,2011年将达到近4亿元;2010年我国安全栅和隔离器市场业务增长略低于整个安全产品市场(不包含硬件、软件与工程服务费用),2010年安全栅整体市场的总体规模为5.94亿元,同比增长13%;隔离器市场规模约为3.37亿元,同比增长约12.8%。

安全控制器、远程IO主要应用于中大型PLC,一方面中大型PLC主要应用的项目型市场良好,另一方面由于PLC用户对安全功能要求的增加,使得安全控制器和远程IO在近几年也有比较良好的增长。安全控制器市场规模在2010年为2700万元,同比增长28.6%;远程IO市场达到了1600万,同比增长28%。

安全型传感器主要应用于机床、纺织机械、印刷机械等OEM设备的高端机型上。金融危机后总体经济环境向好对OEM市场的拉动作用明显大于项目市场,受OEM行业整体形势良好的作用影响,安全型传感器在2010年的市场规模实现了9800万元,2011年的市场规模预计将达到1.29亿,同比实现31.6%的增长。


 从各个安全产品市场份额来看:

 图1:2010年我国各个安全产品市场份额

从以上图表可以看出,在安全产品中,安全栅的市场份额最大,为6.71亿元,市场份额为43.8%;排在第二和第三位的是隔离器和ESD等产品。流程行业对于安全控制需求高,主要依托于石油、化工、冶金、电力行业的发展以及国家对这些行业的宏观调控政策。我国仍然是石油、石化行业发展较快的地区,是国内外投资者投资的重点地区,而石化行业有70%-80%的危险区,防爆等安全问题是石化自动化首要考虑的问题。

此外,应用于流程行业的安全产品与PLC、变频器等产品不同,需要一个长期的经验积累,特别是对工艺的理解和吸收。ESD和安全栅、隔离器主要应用于项目型市场,市场年景的好与坏,与流程行业大型项目的批复直接相关。

主要应用在工厂自动化领域的安全产品市场份额较流程行业小,主要产品按市场份额大小分别是:安全传感器、安全控制器、远程IO。随着用户对于安全功能要求的提高,工厂自动化领域安全产品的份额将不断提高,与此同时,智能化也将成为安全控制产品技术未来的发展趋势,其主要体现在安全产品集自诊断和通讯等功能于一体上。


        从安全产品供应商情况来看:

睿工业研究显示:目前,在EDS产品市场上,Invensys独占鳌头, 其在2010年的市场业绩为1.6亿元,所占市场份额为47.1%; Honeywell、HIMA、Siemens这3家厂商表现也不错,其市场份额分别为18.5%,16.5%,6.8%;其余的市场被GE、RockwellEmersonSchneiderYokogawa等所占据。

 
图2:中国EDS主要供应商业绩及市场份额   (单位:百万元人民币) 摘自睿工业研究报告

 
      在安全栅市场的供应商中,MTL市场份额最大为32.3%,2010年市场业绩为2.17亿元;P&F、Turck紧随其后,市场份额分别为19.1%和13.6%。此外,虹润、优倍也分别占得了7.3%和6.3%的市场份额,辰竹、龙飞、宇通、平和、远东、上润、坤宁、Phoenix、万讯等占据了余下的市场份额。
 


图3:中国安全栅主要供应商业绩及市场份额 (单位:百万元人民币) 摘自睿工业研究报告

 
      在隔离器市场上,虹润、MTL、Turck、Phoenix、M-system、宇通这几家厂商上占据了近70%的市场份额,其市场份额分别为21.05%、12.63%、9.74%、9.47%、8.16%、7.63%;另外,辰竹、优倍、P&F、Weidmuller等几家厂商的市场业绩也比较可观。


图4:中国隔离器主要供应商业绩及市场份额  (单位:百万元人民币) 摘自睿工业研究报告


          在安全控制产品市场上,西门子遥遥领先,占据了48.5%的市场份额,2010年实现销售额1300万元;Schneider、Rockwell、MitsubishiOmron排在其后,其市场份额分别13.7%、13.33%、10.74%、9.25%。


图5:中国安全控制器主要供应商业绩及市场份额  (单位:百万元人民币) 摘自睿工业研究报告


         远程IO的主要供应商有Siemens、 Turck 、Omron 、Rockwell、Schneider、Mitsubishi 、Phoenix、Weidmuller等,其市场份额分别为23.75%、18.75%、13.75%、8.75%、8.75%、7.50%、7.50%、4.38%。

 
图6:中国远程IO主要供应商业绩及市场份额  (单位:百万元人民币) 摘自睿工业研究报告


      在安全型传感器主市场上, Omron、Schmersal、Turck这3家厂商占据了半壁江山,其市场份额分别为20.20%、18.88%、11.22%; Siemens、P+FSick也表现不俗,市场份额分别为8.47%、6.84%和5.71%;其余的市场被SunxCONTRINEX、IFM、 Banner等所占据。

 
图7:中国安全型传感器主要供应商业绩及市场份额  (单位:百万元人民币)摘自睿工业研究报告


      从安全产品应用行业市场情况来看:

石化、化工是ESD等产品应用最为广泛的行业,属于第一阵营,市场规模超过1亿元。石化排在第一位,占到39.41%的份额;化工排在第二位,占到35.29%的份额。油气和电力行业排在第二阵营,市场份额超过2000万;其他主要在百万级别,主要行业有冶金、矿业开采、造纸等。

对于安全栏的行业市场,石化、化工、冶金和油气四个行业占据着我国安全栅重要的市场地位,他们的规模均超过5000万元,占整体市场的比例将近80%。矿业开采、电力、水泥和造纸四个行业的安全栅应用目前在安全栅市场中的比重在2%-6%之间。这四个行业约占安全栅总体市场的14.1%左右。

隔离器主要应用于化工、冶金、石化等项目型市场领域。其中化工行业是应用最为广泛的行业,市场规模超过1亿元,占到整体市场的30.8%。冶金、石化行业的市场规模超过15%。矿业开采、电力、油气等行业整体规模在5%-9%。另外,造纸、水泥、水处理等行业也有应用,规模在1000万元上下。

安全控制器和远程IO主要应用的行业有汽车制造、机床、纺织机械、印刷机械等行业,整体行业市场规模不大,但是增长状况较好。远程IO之所以有较快的增长,主要是由于现场总线及工业以太网技术的应用和发展。随着现场总线及工业以太网技术的深入发展,逐渐被广大工程师认可和接受,远程IO在中国会有更为广阔的市场。

安全传感器主要应用于汽车制造、机床等领域,其中汽车制造是应用最为广泛的行业,市场规模为2870万元,占到整体市场的29.3%,由于汽车行业大量涉及压、夹、剪切、卷入、摩擦、切断和冲击等操作,存在巨大安全隐患,对安全产品有较高的需求;安全传感器机床行业的市场规模约为20%;在纺织机械、冶金、包装机械等行业市场整体规模在10%以上。另外,印刷机械、电子设备制造等行业也有应用,规模在500万元左右。

结语:

国家对安全的高度重视、安全理念的日益深入人心及“十二五”规划对实施科技兴安战略的推动,必将带动自动化安全产品技术的需求和发展,我国工业安全市场存在着巨大的发展潜力和广阔的前景。从长期来看,经济的发展、工艺提升的需求、安全的需求等利好因素将长期存在,而价格基本不存在暴跌的可能性,MIR预测,未来5年,我国安全产品市场年均增长率将在15%左右,某些产品甚至达到30%以上。

与此同时,随着国际安全标准的形成,工业生产对安全的要求将不断提高,对自动化安全产品技术的需求也将越来越高。此外,我国装备制造产业的高端化发展也显得日益重要,而安全是设备高端化的一个重要趋势,今后高性能、高安全的设备将越来越趋向主流。据此看来,未来我国安全产品技术将得到快速的发展,这将为自动化安全产品技术占优的企业提供更多的商机,同时也向一些产品技术落后的厂商提出了挑战,目前许多自动化供应商都已经在考虑安全解决方案的提供。真正的安全解决方案不仅仅是提供一种或几种安全产品,更多的是将安全功能嵌入用户的机械设备中,切实提高用户设备的安全性并保障工业生产的安全性。


 

分享到
【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2011-11/c124839.shtml
本文标签: 安全   安全产品市场   工业安全   高铁  
 三菱电机

热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI