产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

智能机器人与百姓生活——东方网 直播采访上海发那科机器人总经理

  • 作者:不详
  • 阅读人次:
  • 发布时间:2011-12-31

2011年11月1日(周二)14:30--14:50,上海发那科机器人有限公司代表做客东方网,介绍“智能机器人与百姓生活”。

【聊天实录】

  [主持人]:各位网友大家好,这里是2011中国国际工业博览会东方网为您带来的现场直播节目,我是主持人窈窈。相信在工博会的现场最吸引人之一的就是机器人,现在我们邀请到的嘉宾是上海发那科机器人有限公司总经理钱晖。你好。相信您不是第一次参加工博会了?
  
  [嘉宾钱晖]:对,第一届我们就参加了。
  
  [主持人]:和其他地方的工博会相比,上海的工博会怎么样?
  
  [嘉宾钱晖]:十几年走下来,上海的工博会是最好的一个。
  
  [主持人]:在自家门口的展览会,对您的感受也是非常特别的。
  
  [嘉宾钱晖]:对。
  
  [主持人]:“发那科”可能还有网友不是很了解,能介绍一下吗?
  
  [嘉宾钱晖]:我们是全球最大的机器人制造企业,同时我们也是全球最大的数控控制系统的制造商,数控控制系统占有全球50%以上的市场份额,机器人占有全球25%左右的市场份额。目前来说,在中国国内也是最大的机器人公司之一。  
  
  [主持人]:主要在哪些领域呢?
  
  [嘉宾钱晖]:主要是工业机器人,跟大家日常接触不是很多。因为机器人是一个非常专业的产品,主要是服务于工厂、制造业,比如说汽车行业,有电子产业,包括比较多的工程机械行业,用来制造我们挖掘机、建筑机械。还有像吃的糖果,很多包装过程是经过机器人来做的。所以,相当多的行业都用到我们的机器人。
  
  [主持人]:现在还扩大到医药领域了。
  
  [嘉宾钱晖]:对,我们发那科针对医药生产领域有专门的机器人,是用在后端的包装以及生产上。我们食品级的机器人,里面加的润滑油是可食用的。  
  
  [主持人]:这次在工博会现场给我们带来什么样的新产品呢?
  
  [嘉宾钱晖]:每年我们都会把当年最新的产品、全球最新的产品同步介绍到中国市场。今年我们拿出来基本上都是最新的产品,大家进入W1馆会看到汽车车身单元的生产系统,是由七台发那科机器人组成的,从搬运、焊接一直到生产,里面的机器人都是最新的,比如说有最新的R1000机器人,是一个高速小型的点焊机器人,可以节省汽车厂车身投资20%左右。  
  
  [主持人]:目前中国市场情况怎么样?
  
  [嘉宾钱晖]:市场需求非常大,随着劳动法规越来越完善,包括物质水平的发展,对比较累、脏的或者危险的环境,越来越多由机器人来做这件事,人应该从里面脱离出来。
  
  [主持人]:我们知道您从第一届就参加工博会了,相信每一届您的感受也是不一样的。
  
  [嘉宾钱晖]:对,十几届每届都走过来,我觉得这两年工博会,一年比一年做得好。

[主持人]:在去年的工博会上成绩怎么样?
  
  [嘉宾钱晖]:去年工博会对我们来说也是效果非常好的窗口,目前整个集团在中国最大的展会就是工博会了。
  
  [主持人]:在今年有什么新的期望吗?
  
  [嘉宾钱晖]:期望也说不上,我们能够把最好的产品、最新的技术奉献给国内的客户,使他们更多的了解我们最新的技术,能够应用到实际生产当中,帮助他们提高生产效率,帮助他们提升竞争力。
  
  [主持人]:机器人对我们来说,离我们越来越近了,那么今后在生活方面会不会有更多创新的产品呢?
  
  [嘉宾钱晖]:过去大家对机器人感觉比较神秘,而现在机器人越来越普及,特别是在制造业。当然生活当中,国外也开发很多的机器人,我们发那科是专注于做工厂自动化,我们研发的方向是工厂里面用的,生活当中的机器人我们没有涉及到。  
  
  [主持人]:刚才提到机器人这一块还有很大的发展前景,在高科技领域要做到先进性,是怎么保持的呢?
  
  [嘉宾钱晖]:因为机器人行业是高技术、高资本投入,也是一个充分竞争的行业,我们每年在研发领域投入很大的比例,在全球研发人员占整个员工数量的1/3-1/4。我们的生产都是交给机器人去做的,所以工厂里面人很少,研究所里面有大量的人。  
  
  [主持人]:你们研发机器人,再把工作交给它们来完成。
  
  [嘉宾钱晖]:对,也欢迎对机器人感兴趣的有志青年可以加入到我们发那科公司来。  
  [主持人]:发那科发展到今天的规模,在发展过程当中有没有遇到一些瓶颈呢?
  
  [嘉宾钱晖]:可能之前中国都是以廉价劳动力来取胜的,而我们要以跟国外不同的方法来接触客户,使他们投资在机器人,一开始比较辛苦,但最近几年听得比较多就是用工荒、劳动力紧张,这也是我们机器人大发展的市场环境。
  
  [主持人]:借助工博会的宣传平台是非常重要的。
  
  [嘉宾钱晖]:对。
  
  [主持人]:这次在工博会现场我知道您也带了一支宣传的队伍。
  
  [嘉宾钱晖]:我是第一个来宣传的,我们还有市场部以及销售人员,因为我们做的是一个技术性的产品,我们有很多专业人员在现场演示,回答客户的问题,帮客户做介绍,东西还是专业性比较强的。
  
  [主持人]:明年的工博会有没有一些新的打算呢?
  
  [嘉宾钱晖]:明年还会把我们最新的产品呈现给我们国内的用户。
  
  [主持人]:我相信作为机器人这样的高端领域,在技术支撑上也是非常重要的。那么,这些技术是从哪里引进的?  
  
  [嘉宾钱晖]:我们发那科集团是全球性的集团,技术基本上都是发那科原创的,因为发那科前身就是做控制起家的,我们主要的产品除了机器人之外就是机床的数控系统。机床的数控系统在全球的市场份额是50%,当然机器人占全球25%左右。
  
  [主持人]:这次在工博会现场,除了机器人还有其他的特色产品吗?
  
  [嘉宾钱晖]:除了前面介绍的柔性生产系统之外,可以看到还有一排很小的小机器人,有四台。这是我们今年推出来的,最新、高速的机器人,主要就是用于电子厂,希望用这些机器人把人从生产线上解放出来。这是目前世界上最快的机器人。[主持人]:我们知道你们经过十几代的机器人发展,那么每代机器人都在哪些方面有突破呢?
  
  [嘉宾钱晖]:随着基础技术,比如说电脑芯片技术,包括很多其他技术的发展,所以机器人的技术在不断的进步。第一个就是实现智能化,让机器人有视觉,能够看到东西,第二个让机器人有触觉,我们研发了很多视觉传感器,还有触觉传感器。另外,就是逐步加入人工智能,有自我学习、自我思考的能力,现在有很多机器人都有人工学习技能,让机器人自己能够思考起来。一个是人工智能的开发,另外一个就是传感器,有思想,有感觉。另外一个方向就是绿色机器人,机器人的本体能够越来越轻巧,自身耗电越来越少,符合绿色发展的方向。
  
  [主持人]:今天非常感谢钱总作客我们东方网,如果网友感兴趣也可以到W1馆去参观一下。
  [嘉宾钱晖]:欢迎大家去参观工业机器人的世界。


 

分享到
【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2011-12/n37566.shtml
本文标签: 发那科机器人   东方网   采访  
 三菱电机
  • 暗态

    光纤传感器可通过可见光或红外线检测物体。 URCK-B…

  • 亮态

    光纤传感器可通过可见光或红外线检测物体。 URCK-B…

  • 30 mm

    光纤传感器可通过可见光或红外线检测物体。 URCK-B…

  • 暗态

    光纤传感器可通过可见光或红外线检测物体。 URCK-B…

  • 亮态

    光纤传感器可通过可见光或红外线检测物体。 URCK-B…

  • 15 mm

    光纤传感器可通过可见光或红外线检测物体。 URCK-B…


热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI