产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

码垛机器人的现状及未来的展望

  • 作者:不详
  • 阅读人次:
  • 发布时间:2012-03-16

随着我国机器人自动化技术的不断发展,我国机器人自动化装备的应用领域将非常广泛。

我国的码垛机器人从20世纪80年代“七五”科技攻关开始起步,在国家的支持下,通过“七五”、“八五”科技攻关,已基本掌握了机器人的设计制造技术、控制系统硬件和软件设计技术、运动学和轨迹规划技术,生产了部分机器人关键元器件,开发出喷漆、弧焊、点焊、装配、搬运等机器人;其中有130多台套喷漆机器人在20多家企业的近30条自动喷漆生产线(站)上获得规模应用,弧焊机器人已应用在汽车制造厂的焊接线上。

目前,我国从事机器人研发和应用工程的单位200多家,拥有量为3500台左右,其中国产占20%,其余都是从日本、美国、瑞典等40多个国家引进的。2000年已生产各种类型码垛机器人和系统300台套,机器人销售额6.74亿元,机器人产业对国民经济的年收益额为47亿元。

据专家对国内542家用户以及汽车、电子电器、工程机械3个行业的部分用户进行统计分析,就全国而言,弧焊、点焊、装配、喷涂机器人应用的最多;其次是搬运、上下料(冲压、压铸、铸锻、注塑等用的大多是上下料机器人);再次是包装、码垛、拆垛机器人和密封涂胶机器人,其他机器人用量很少。就行业而言,汽车行业以焊接、喷涂、涂胶作业较多,冲压、搬运、装配次之;电子电器行业集中在装配,如大连华录一家就用了近300台,其次是搬运和喷涂;工程机械行业集中用于弧焊,喷涂其次。此外包装、码垛、拆垛机器人目前主要用于石化、轻纺和烟草行业。

据对我国724家用户行业统计分析,大机械行业(机械制造和汽车工业)共467家,占用户的65%,电子电器和邮电通讯92家,占用户的13%。可见目前我国码垛机器人主要应用在汽车、机械制造等行业。

专家研究认为,我国码垛机器人的市场主要在汽车、摩托车、电器、工程机械、石油化工等行业,企业对技术进步的需求更加强烈,其中主要的机器人用户仍在汽车制造行业、工程机械行业及电机、电子行业。我国对码垛机器人的需求量和品种将逐年大幅度增加。

据专家预测,在码垛机器人的需求上,我国也将同国际市场需求趋势基本一致,即以机器人化的生产系统取代单台机器人,这是因为工业生产所用的机器人大多数是在生产线上使用,组成机器人化的生产系统,单台机器人很少使用。一般企业都不具备将机器人集成到生产系统的能力,因此对机器人的需求也就转化为对机器人及其自动化成套装备的需求。

我国机器人自动化生产线装备市场潜力巨大

在此间举行的中国首届国际装备制造业博览会上,有关专家预测,随着我国经济的快速发展,我国机器人自动化生产线装备的市场虽然刚刚起步,正处于由传统装备向先进制造装备转型的时期,但是市场潜力巨大,发展前景广阔。

据预测,目前我国仅汽车行业、电子和家电行业、烟草行业、新能源电池行业等,年需求机器人自动化生产线装备线就达300多条,产值约为60多亿元。预计在2005年左右我国需求此类自动化生产线将达到600条,市场容量达到120多亿元。

据专家介绍,我国制造行业和关键工序大部分仍然沿用传统的生产方式,有的仅是局部更新,不能取得预期的效果,严重制约了我国工业的发展。其主要原因在于我国还不能自主设计和生产先进的大型自动化成套装备,更形不成整体配套能力,目前的状况是几乎全部依赖于进口,被国外公司所垄断,由此严重制约了制造业的健康发展。

“十五”期间,我国将大力发展汽车、电子、IT以及电器等行业,特别是面临进入WTO后的挑战,就目前我国的装备能力和水平是难以胜任的,大力发展机器人及其自动化成套装备产业,填补国内的空白,保证我国国民经济的可持续发展。

据市场预测,“十五”期间我国码垛机器人的总需求量约为3000台套,其中以点焊、弧焊、喷漆、装配、搬运、冲压等各类机器人自动化成套装备系统为主。根据发达国家产业发展与升级的历程和码垛机器人产业化发展趋势,到2015年中国机器人市场的容量约达十几万台套。

据专家介绍,“九五”期间我国码垛机器人的需求量是以每年30%以上的速度增长,2000年,我国码垛机器人的拥有量约为3500台,其中以点焊、弧焊、喷漆、注塑、装配、搬运、冲压等各类机器人为主,销售额为6.7亿元。

与国外相比,我国机器人的拥有量还很少,随着我国国民经济的持续高速发展,适应加快实现经济结构调整和产业升级,提高整个工业的自动化水平的需要,我国机器人技术将取得高速发展。中国入世后,客观上迫使国内企业加快技术步伐,提高企业自动化水平,提高企业国际竞争力,为我国机器人产业的发展提供良好机遇和严峻的挑战。

分享到
【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2012-03/n38640.shtml
本文标签: 码垛机器人   现状   未来展望  
 三菱电机
  • 暗态

    光纤传感器可通过可见光或红外线检测物体。 URCK-B…

  • 亮态

    光纤传感器可通过可见光或红外线检测物体。 URCK-B…

  • 30 mm

    光纤传感器可通过可见光或红外线检测物体。 URCK-B…

  • 暗态

    光纤传感器可通过可见光或红外线检测物体。 URCK-B…

  • 亮态

    光纤传感器可通过可见光或红外线检测物体。 URCK-B…

  • 15 mm

    光纤传感器可通过可见光或红外线检测物体。 URCK-B…


热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI