产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

2011年组态监控软件市场概况及分析

  • 阅读人次:
  • 发布时间:2012-09-10

在自动化市场中,自动化软件历来是广大工业用户和供应商关注和讨论的焦点之一。2011年中国的组态监控软件市场保持高速增长的态势,传统行业对软件需求的增多,一些国家提倡的新能源(核能、风能、太阳能等)也一定程度上促进了组态监控软件的发展。

2011年中国组态监控软件市场增长达到11.6%,组态监控软件厂商推出了一些针对于行业性的专用版本的软件,以更好、更精准的迎合其目标市场。组态软件的两大市场:项目型市场和OEM行业市场对软件的需求仍然显示了较为强劲的需求。传统项目型市场,如冶金、电力等行业,正是在组态监控软件市场中占有较大规模的行业,对组态监控软件市场的增长起到良好的稳定和促进作用。OEM行业市场整体并不乐观,但对于组态软件的总体需求量仍然呈现递增的态势。

2011年中国组态监控软件市场规模增长预期

2011年中国组态监控软件市场规模增长预期

数据来源:米尔自动化网(www.mirautomation.com

中国市场上的组态监控软件产品厂商划分大致可以分为三类,分别是:国外专业软件厂商,如Wonderware;国外硬件或系统厂商,如SiemensRockwell等;国产品牌软件厂商,如亚控、力控、紫金桥等。

2011年中国组态监控软件主要供应商业绩与市场份额

2011年中国组态监控软件主要供应商业绩与市场份额

数据来源:米尔自动化网(www.mirautomation.com

2011年中国组态监控软件分IO段市场规模

2011年中国组态监控软件分IO段市场规模

数据来源:米尔自动化网(www.mirautomation.com

围绕工业自动化系统新产品新技术的推陈出新,组态监控软件将会在自动化市场中扮演更为重要的角色。组态监控软件市场进行着激烈的竞争,组态监控软件的厂家不得不重新细化市场,精准定位其利益最大化的重点市场。同时一些项目型市场的客户对于组态监控软件有着较为成熟的使用经验,一部分有实力的行业及客户会自主研发更加适合于自身使用的更有针对性的组态类软件。

产品发展趋势

组态监控软件的功能日益强大,数据的的采集、加工、分析能力都有明显提升,与此同时用户对组态监控软件的要求也在不断提高。

I. 行业专用版

根据厂商关注的行业市场的特点,研发有针对性的行业专用版组态监控软件,满足不同行业的需求。

II. 客户定制版

根据重点客户设计最适合其使用的组态监控软件及配套硬件,提高产品的操作简易性,提高产品与使用环境的契合度,最大限度满足客户的个性化需要。

III.  配套解决方案

根据不同的客户需求,设计具备整体组态监控功能的软件、硬件及相应服务的一体化解决方案。满足客户的全面性的需求。

技术发展趋势

新技术的应用,如多媒体技术、通讯技术等的应用,将使组态监控软件有更强大的功能。

I. 数据采集环节

基于物联网技术的发展,组态监控软件平台更加智能化,能够解决设备的控制系统种类繁多,所使用的数据通讯协议和控制协议差异性很大的问题。随着无线技术的发展,开放的数据数据采集平台可以更加准确、高效的采集繁复的数据源的数据。

II. 数据存储环节

随着用户的存储的数据量越来越大,越来越重要,因此对于厂商来说,更加稳定、高效的存储数据,能够快速满足大量、多客户端的数据访问需求,能够保证数据的安全性、可靠性和可恢复性。

III. 数据分析环节

能够基于历史数据、各类事件完成企业数据的实时分析处理。高速,高效完成生产数据到企业信息的分析和转换。

IV. 数据展示环节

更直观的展示形式(包含3D模型的展示)、更加精准、美观的数据曲线、图表、通过web网络实现多角度的数据展示。

分享到
【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2012-09/c124851.shtml
本文标签: 组态监控软件  
 三菱电机
热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI