产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

中钢协:钢铁项目国家审批制度已形同虚设

  • 来源:财经网
  • 阅读人次:
  • 发布时间:2012-10-12

“不该上的项目乱上,该上的项目不上,现在钢铁项目国家审批制度已经形同虚设了。”中国钢铁工业协会(中钢协)名誉会长吴溪淳,在9月1日由冶金工业规划研究院承办的2012中国钢铁技术经济高端论坛上表示。他认为,审批制度并未发挥正面作用,反而使得钢铁结构布局更不合理。

目前,中国钢铁产能既面临着产能过剩问题,又存在布局结构不合理局面。北钢南运、进口铁矿南进北运或东进西运,使得钢铁行业物流成本畸高。

8月27日,宝钢股份(600019.SH)宣布从宝钢集团手中接手湛江钢铁项目,拟前期投资400亿元。

“宝钢的湛江钢铁精品基地项目,从项目申请论证到批准正式开工竟然长达6年之久。这在国际上都成了一个大笑话”,吴溪淳说,6年之间,根据国家统计局的数据,中国钢铁行业新增和扩建增加的炼钢能力3.52亿吨,宝钢湛江项目才批下来,国内钢铁行业形势变化已很大,布局更不合理,钢铁企业都已丧失了布局结构调整的时间。

“相对来说,宝钢的湛江项目审批下来已经有些晚了。”北京建龙重工集团有限公司工程处处长刘明生对记者表示,他认为在目前钢铁行业产能过剩之下,湛江项目审批下来显得有些迟,也可能是决策者的谨慎态度。

“虽然宝钢建设湛江项目在钢铁产能过剩当下有很多争议,但我依旧赞成宝钢这种布局的调整。”中国金属学会会长徐匡迪告诉记者,首先,从物流成本看,从巴西、澳大利亚来的铁矿石运输时间将缩减2天,大大节约物流成本。其次,珠三角地区是家电和汽车生产基地,对钢材需求较大,目前依旧是从武钢股份(600005.SH)、宝钢股份等地运输,“北钢南运”局面将改变,在湛江当地建设钢铁精品基地有地缘优势。

中国在2004年达到2.7亿吨钢铁产量时,产能过剩的论调充斥市场,政府部门通过“铁本事件”的典型处罚,建立了看似严格的钢铁项目国家审批制度,但地方乱上钢铁项目,从处理“铁本钢铁”之后,至今没有第二个被处罚的。“审批制度已经形同虚设了,只能管住一些央企,该上的沿海现代化钢铁精品基地项目没及时上,却上了很多地方钢铁项目。”吴溪淳表示。

吴溪淳认为,解决中国钢铁行业的科学发展问题必须依靠深化改革,转变政府职能,用土地法、环保法、税收法管理钢铁的建设和发展,取消名存实亡、形同虚设的行政审批立项制度,严格通过市场机制优胜劣汰。

分享到
【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2012-10/n42608.shtml
本文标签: 中钢协   项目   审批制度  
 三菱电机

热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI