产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

物联网,让节能充满智慧

  • 来源:亮报
  • 阅读人次:
  • 发布时间:2012-10-17

物联网被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮,是实现物物相连的一种智能化网络。它的出现,大大降低了电能损耗,让电力节能充满智慧。

与“互联网”相比,“物联网”对大多数人来说都很陌生。然而,物联网一旦广泛应用,将对我们的工作、生活产生广泛影响,它能让我们做事更加高效便捷,减少浪费,节约能源。打个比方,如果在公路上开车,物联网可以及时告诉我们当前的道路交通状况。如果前方出现车辆拥堵,物联网会帮我们规划出一个新的行车路线。

而如果将物联网技术引入居民用电环节,则有利于实现全方位的能效优化,将电力需求侧管理智能化调整,有效削峰填谷,实现可靠安全供电,顺利迎峰度夏、度冬,达到节能减排和能源高效利用的目的。

物与物之间的“对话”

物联网在国际上又称为传感网,它借助于电子信息技术,将物体嵌入微型感应芯片,使其智能化,再结合无线网络技术,使人与物体、物体与物体之间实现“交流对话”。物联网用途广泛,可运用于城市公共安全、智能交通、建筑节能等多个领域。

工信部电子科技委副主任张琪认为,物联网是一个由感知层、网络层和应用层共同构成的庞大的社会信息系统,是一个涉及国民经济各行各业、社会与生活各个领域的一个无所不包的庞大的产业链。感知层采集的信息经过传输层传输,再由应用层把感知和传输来的信息进行分析和处理,做出正确决策,就能实现智能化的管理和应用。

通过在用电设备中安装各种传感器,可综合掌握设备所处运行状态,有针对性地对设备运行进行调控,达到减少能源消耗的目的。

直接降低电力消耗

实践证明,物联网的传感技术和智能技术的应用大大减少了电能消耗。

在应用物联网的大学里,当学生进入研究室时,照明系统和空调设施会自动开启,而他们离开后系统会立即关闭。

其实,物联网在2008年北京奥运会会场就已有应用。松下电器在北京奥林匹克公园的主要体育场内都安装了照明控制系统,对奥运主场馆区域的1.8万盏照明灯进行有效控制和检测,直接降低了10%的电能消耗。

目前,无锡物联网产业研究院正在做关于物联网应用于建筑节能降耗领域的实验。据院长助理韩夏介绍:“除了电源和插座,所有的照明都可以通过物联网进行精确的、局部的控制和感知照明。当过一段时间没有人的时候这个区域的灯就灭了。或者,一个大会议厅,有些地方有人在,有些地方没有人在,就可以把没人的地方的灯自动关掉。这样,整个大楼的照明可以实现无开关照明,所有的公用照明不设开关,全部根据是否有人来自动控制。”

韩夏说:“其实,物联网在空调等其他方面还有很多应用空间。在智能楼宇和建筑节能这一块,我们希望达到的效果是每一栋楼可以降低30%的能耗。”

链接:物联网在国外

美国:很多大学在无线传感器网络方面已开展了大量工作,各大知名企业也都先后参与开展了无线传感器网络的研究。IBM提出的“智慧地球”概念已上升至美国的国家战略。2009年,IBM与美国智库机构向奥巴马政府提出通过信息通信技术(ICT)投资可在短期内创造就业机会,美国政府随即新增300亿美元的ICT投资(包括智能电网、智能医疗、宽带网络三个领域),鼓励物联网技术发展。美国政府政策主要体现在推动能源、宽带与医疗三大领域开展物联网技术的应用。

欧盟:2009年10月,欧盟委员会以政策文件的形式对外发布了物联网战略,提出要让欧洲在基于互联网的智能基础设施发展上领先全球,除了通过ICT研发计划投资4亿欧元启动90多个研发项目提高网络智能化水平外,欧盟委员会还将于2011年~2013年间每年新增2亿欧元进一步加大研发力度,同时拿出3亿欧元专款,支持物联网相关公私合作短期项目建设。

韩国:2009年,韩通信委员会通过了《物联网基础设施构建基本规划》,将物联网市场确定为新增长动力。该规划树立了到2012年“通过构建世界最先进的物联网基础设施,打造未来广播通信融合领域超一流ICT强国”的目标,为实现这一目标。韩国确定了构建物联网基础设施、发展物联网服务、研发物联网技术、营造物联网扩散环境等4大领域、12项详细课题。

 

分享到
【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2012-10/n42733.shtml
本文标签: 物联网   节能  
 三菱电机
热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI