产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

潍坊工业机器人焊接技术成蓝黄“两区”经洽会亮点

  • 阅读人次:
  • 发布时间:2012-11-02

游艇、新能源汽车、风电、光伏电、工业机器人……27日,在蓝黄“两区”经贸洽谈会两区建设成果展上,来自山东省青岛、潍坊、烟台等蓝黄两区的九地市59县集中来潍集中展示和推介各自的发展建设成果。而其中,潍坊几个县区展示的工业机器人吸引了众多目光。

在诸城市展区,一台正在表演弧焊技艺的工业机器人引起了众多市民驻足观看。在一台模具展台前,只见这台工业机器人一会儿将触角伸至模具左侧,一会又伸到右侧,上下左右活动,动作十分自由灵活。展台上的电视显示屏也配合着一句句解说机器人动作的意义。

“这是我们公司生产的柔性化汽车车身总成焊接夹具,也叫一台车身自动弧焊机器人”,山东迈赫自动化装备股份有限公司装焊部总经理兰春立介绍,机器人主要对制造汽车的各种部件进行焊接,能够轻松完成24种车型车身的焊接,保证了车身焊接精度。

兰春立说,人工进行弧焊时产生的弧光对人眼刺激相当严重,容易引起白内障疾病,而且弧焊产生的烟雾,还可能损伤工人的肺部。这台车身自动弧焊机器人就解决了这一难题。

据介绍,与人工焊接相比,弧焊机器人对电流的控制将更加精确,生产效率可提高5到10倍,熟练工人10分钟可以完成的弧焊工作,这台弧焊机器人在1到2分钟内就能解决。该项技术填补了国内空白,打破了国外在此行业的垄断局面。

在潍坊的滨海区和坊子区展区,同时展示了由固高科技有限公司联合帅克机械有限公司等,研发制造的焊接机器人和切割机器人。负责人杨永顺介绍,像这样的焊接工业机器人在国内的售价才20万元一台,技术丝毫不比国外差,而购买日本同类的机器要60万元。

“算笔简单的经济账,以一个技术工人月薪3000元计算,5个工人的一年的工资就快20万元了,但是工业机器人的工作效率和精准度要比人工高多了,所以我很看好工业机器人的前景。”杨永顺说。

分享到
【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2012-11/n43643.shtml
本文标签: 新能源汽车   风电   光伏电   工业机器人  
 三菱电机

热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI