产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

中国逆变焊机市场概述

  • 阅读人次:
  • 发布时间:2012-12-21

电焊机是现代工业重要的工艺装备,广泛应用于造船、化工、冶金、建筑、机械、汽车、轻工、电力等各工业部门,也是航天、电子、原子能等国防尖端工业中不可缺少的加工设备,目前世界各国均对电焊机产品的研制给予了足够的重视。

随着科学技术的进步,电力电子技术、材料加工技术和计算机技术的发展,极大地推动了焊接电源的发展。焊接电源从电磁控制发展到电力电子控制,从整流电源发展到逆变电源,逆变技术得到了突飞猛进的发展。

目前,日本、美国等工业发达国家的焊机制造厂商和中国的许多焊机制造企业几乎全部进入到逆变式焊机时代。这是因为逆变焊机对大幅度节省原材料(铜、硅钢片),降低制造成本,大幅度减少电耗和明显改善焊接性能等方面都有突破性的意义,是电焊机产品发展的必然,也是我国电焊机制造企业产品更新换代的必由之路。

IGBT逆变式焊机是目前工业机型的主要产品,它从20世纪90年代一直到现在都在快速发展着,这一类产品是目前逆变焊机的主导产品,也是以后电焊机产品的发展方向。

逆变焊接机产品市场规模

逆变焊接机产品总体上保持着上升趋势,由于2000年开始,我国逆变焊接机才开始处于起步阶段,头五年产品属于新兴产品,行业基数小,发展较为缓慢,2006年整个市场首次突破10亿的规模,07年受益于整体经济的高速发展,国家对各行各业的投资额大幅提高,逆变焊接机也在当年突破了20亿的销售额,同时增长率创造了最近几年的新高,达到了41%。09年,由于金融危机的影响,全球经济低迷,我国逆变焊机产品出口因此受到很大影响,逆变焊机发展势头受到遏制,当年仅有13%的增长速度。10年由于国家为了刺激经济,采取了积极的财政政策和宽松的货币政策,逆变焊接机产品在10年下半年开始恢复较高速度增长。未来两年预计仍能保持20%以上的增速。

1

改革开放以来,随着国内市场经济的进一步成熟,我国制造业和钢产业取得了较快的发展,由此带动了我国焊接行业的快速发展。中国成为世界上最大的焊接市场主体国,焊割设备产量逐年增长,出口量也稳步上升,同时,出口产品质量和档次有所提高,部分技术含量较高的产品已经得到国际市场认可。2011 年,在国内外经济形势明显趋紧的情况下,焊割设备制造业仍出现了较快的增长,但国外市场相对增长速度减缓,整体需求减弱。2011年我国逆变焊机出口额达到15亿元,占全部销售额的27%。

同时经过多年的发展,我国已经大体形成了京津冀、长三角、珠三角和成都地区四个焊机产业聚集地,应用领域涉及重型机械、冶金机械、船舶制造、矿山工程机械、电站锅炉、压力容器、石油化工、机车车辆和汽车等行业。同时,华东、华南、华北经济发展水平较高,工业自动化项目多,因此在逆变焊机在这几个区域占比较高。

2

逆变焊机应用行业

就目前来看,逆变焊机在冶金、工程机械、汽车、船舶制造、石油化工等领域应用的比例较高,这主要是因为钢铁行业的发展是焊接行业的晴雨表,焊接产品的市场需求历来都是随着钢铁产量和钢材消费量的变化而变化,焊接产品对钢铁行业的敏感度相当高。同时“十二五”期间为了实现国家重点发展的高速铁路、城市轨道交通、海洋工程和海上石油开采、大型和特殊性能船舶和舰艇、节能环保汽车、特高压电网等领域的项目需求,逆变焊接机在相关领域的应用比例也因此有了相应的提高。

3

 

逆变焊机品牌分布

目前我国焊割设备制造企业总数大约为 700 家左右,规模以上生产企业约405 家左右,其中年产值在 1 亿元以上的企业有二十多家。同时逆变焊接机是各个焊接设备制造企业的主流产品,一般来说逆变焊接机在每家企业所有产品种类中占比能达到60%以上。

唐山松下是中日合资企业,依靠着日本松下强大的技术背景和较早进入焊接领域,其连续多年保持着焊接领域的龙头位置,也是逆变焊接机产品唯一一家年销售额突破10亿元的企业,占据着整个市场约20%的份额。深圳瑞凌实业股份有限公司和深圳佳士科技股份有限公司是逆变焊机领域内在深圳证券交易所上市的两家企业,依靠上市公司的品牌效应以及募集资金的资金优势,这两家公司在逆变焊机领域发展迅速,同时研发水平和技术专利居国产品牌前列。北京时代科技股份有限公司是该领域第一家在新三板上市的高科技公司,该公司也是较早进入焊机领域,公司经过几年的高速发展期后,现在处于较平稳的发展态势。

虽然该领域企业众多,但是在逆变焊机产品方面,集中度较高,前十名的厂商占据了市场将近80%的份额,剩下的几百家企业逆变焊机的年平均销售额将近200多万元。

4

分享到
【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2012-12/c124856.shtml
本文标签: 逆变焊机   市场研究  
 三菱电机
热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI