产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

中国工业继电器市场概述

  • 阅读人次:
  • 发布时间:2012-12-24

更多

2011年中国整体经济形势呈现出“高物价,高增长,高通胀”的显著特点,消费领域CPI指数接连创下新高,工业生产采购价格PPI也紧随其后长期维持高位,工业通用继电器市场增速延续2010年高增长创下15.0%的同比增长率,工业通用继电器市场规模达到了621百万元人民币。

2011年工业通用继电器创下市场规模新高是有深层次原因的。

继电器尤其是工业通用继电器作为最常用的继电器类型,广泛应用于国民经济的各个领域。包括建筑、交通、能源、工业等都有安全、时间、监控继电器产品的应用,凡是有自动化控制的领域继电器就必不可少。

2011年中国经济发展明显特征就是西部地区经济增速明显提高,二三线地区城市化、工业化进程加快,各类基建项目明显增多,包括各类工业通用继电器在内需求量都实现了较大增长。另外,中国保障性住房项目以及商业地产对于建筑行业增长仍具有较大的贡献率;政府对于住宅商品房的价格调控力度很严格,但是保障型住房开工量不断增加以及一些大型惠及民生的公建项目都拉动了工控电器市场的发展。

工业通用继电器市场在2011年平均产品价格上调5%~10%,在需求增加的前提下,价格上涨对于销售额的提增起到推动作用;价格上调的主要原因是劳动力成本上涨,上游原材料价格上涨,这从全年PPI指数上涨可以得到印证。

1

工业通用继电器产品市场竞争态势描述

在工业通用继电器市场,由于技术实现相对容易,市场进入门槛降低,供应商数量逐渐增多,很多以低压配电产品起家的供应商,最近几年都在积极进行工业通用继电器的研发和生产。

2011年,皮尔磁在工业通用继电器市场仍然占据市场占有率第一的位置。而正泰在工业通用继电器增速较猛,这主要得益于正泰作为国内主要的品牌,致力于工业通用继电器等低压配电产品多年的深耕,而且,正泰很注重新产品的研发,市场机会把握较好。此外,很多国内品牌如欣灵,德力西等,在工业通用继电器市场也占据一席之地。

2

2011年工业通用继电器产品市场渠道概述

工业通用继电器市场销售渠道的主要参与者有分销商、OEM外,还有盘柜成套厂,除此之外,系统集成商对于工业通用继电器的选型采购决策都具有一定的话语权。

从厂商端来看,由于工控电器产品工作原理比较简单,安装与应用也比较方便,可以直接使用,绝大部分厂商都是通过分销商销售的。国际品牌如皮尔磁、施耐德,国内品牌如新菱、正泰,在工控电器市场成功的重要因素之一就是其强大的渠道网络。正泰在全国拥有超过1000家的分销商,Schneider拥有超过800家的分销商,ABB也有超过300家的分销商。

从用户端来看,建筑楼宇和工业领域的用户以从盘柜成套厂采购为主;工业项目建设主要依赖于系统集成商项目开展过成功对于继电器产品的选择;OEM市场的用户多数以采购单独的继电器产品产品为主,也有部分行业的用户,比如起重设备、纺织机械等行业,会从盘柜成套厂采购低压柜。

从品牌决策权来看,还有一个重要角色——系统集成商,尤其是冶金、玻璃、陶瓷、采矿等行业的设计院,它们在用户选择品牌时拥有较强影响力。盘柜厂虽然并不能做最终的采购决策,但是在选型的过程中,盘柜厂可以根据自己的经验来影响采购者。而且对于一些专业影响力较强的盘柜厂,最终用户则由于对其本身品牌的信赖而不再干涉及柜体内元器件的选用。

通常来说,供应商主要依靠分销和直销的力量对产品进行销售,而针对不同的产品,供应商所倚重的分销和直销力量各不相同。

工业通用继电器的体积小、原理简单等特点,决定了大部分工业通用继电器产品都是通过代理商销售。在工业通用继电器市场,大多数比较简单的产品相对要求比较简单,客户可以直接使用而不需要第三方的指导,客户通常只通过渠道商进行采购。有些客户拥有自己的配套的盘柜厂,电气工程师通常只需要出具图纸,指定品牌,由盘柜厂进行采购及安装。

无论是Schneider还是ABB,无论是本土企业正泰还是德力西,在中国工业通用继电器市场成功的重要因素之一是渠道商网络铺设成功。

【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2012-12/c124857.shtml
本文标签: 工业继电器   市场研究  
 三菱电机
热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI