产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

机器人产业现提速信号

  • 来源:经济导报
  • 阅读人次:
  • 发布时间:2013-02-27

更多

春节过后,富士康部分厂区一改往年大规模招收普工的状况。有猜测称,这与iPhone5销量下降有关,另一种解释则印证了富士康董事长郭台铭此前的发言到2014年装配100万台机械臂,5到10年内看到首批完全自动化的工厂,并在数年内通过自动化消除简单重复性的工序。

“在人力成本增大的背景下,劳动密集型产业将逐渐引进机器人进行生产。”26日,山东省科学院自动化研究所党委书记、山东省机器人与制造自动化技术重点实验室负责人侯宪伦接受经济导报记者采访时表示,机器人应用将从高端产业、特种行业向一些低端产业普及,例如建筑、纺织等。

九成来自进口

工业机器人早已不是新名词,山东作为制造业大省也有所发展。

“经过两年时间,我们研制出系列产品,如切割机器人、焊接机器人、上下料机器人、流水线上的分拣机器人等,现在接到山东6家企业的订单,下半年将开始批量生产。”25日下午,山东康佰力机器人自动化有限公司董事长刘志军告诉导报记者,其计划年产量为2000台,年产值20多亿元。

据刘志军介绍,这是一个潜力巨大的市场。随着人力成本的上升和高级技工的缺乏,越来越多的企业开始注重设备更新,增加自动化机器人。如滨州一家大规模的纺织企业在设备老化、招工越来越难的情况下,决定更新设备,用一批机器人代替工人。康佰力已根据该企业的生产工艺流程设计出相应的机器人和自动化设备。“劳动强度大、不好招工的工序先改造成机器人。”他说,该企业的全面技改需要投入几千万元,考虑到企业的经营效益,技改将采取分步走的办法,大约用5年时间全部改造完毕。

据了解,除了纺织企业,机械加工企业也越来越青睐机器人。尤其是汽车制造行业,像一汽、现代、奇瑞等,都大批量使用机器人。 山东华兴机械股份有限公司(下称“华兴机械”)就是一家应用机器人生产的机械加工企业。公司总资产62亿元,生产经营领域涉足石材机械、农业装备、钢结构、金属物流。其中,钢结构主要是应用波浪腹型钢板。同时该公司还制造这种波浪腹型钢板数控生产装备,就是俗称的工业机器人。

“现已销售4套波浪腹板钢结构件数控生产装备,北京与青岛两家公司各两套。”25日,华兴机械销售经理张斌告诉导报记者,现在有意向购买这套设备的有14家,包括来自湖北、广东的厂家。在山东省内,目前还没有其他波浪腹型钢板机器人生产商,在国内也仅有4家。

不仅是机械制造领域,国内现有的机器人生产企业大多规模小而分散,无法满足现有的市场需求。

“在国内,工业机器人的国产占有率不到10%。”侯宪伦说。另据刘志军介绍,目前国内市场上有规模的机器人制造企业只有两家,从国外进口机器人成为许多企业的长期选择,但进口机器人价格高昂。

“我们和哈工大共建了技术中心,哈工大机器人研发技术全国首屈一指,国家机器人自动化研究中心就在哈工大。”刘志军说,哈工大在机器人方面的技术已经非常成熟,人才资源也是全国最顶尖的。而自己拥有生产制造和市场推广优势,两者互补,技术风险和市场风险都不存在。他要做的就是加大研发投入,加快批量化生产,并做好售后服务。“我们的目标是成为国内第三家规模化机器人制造企业。”他说,目前国内涉足机器人制造的企业不断增加,但很多没有技术支撑,没有人才储备,缺乏竞争力。康佰力除了借力哈工大外,还和山大自动化方面的专家展开了机器人研发合作。

产业整合提速

在政策方面,去年,《智能制造装备产业“十二五”发展规划》正式发布,将机器人作为重点发展领域,在产业和技术方面,机器人产业正在加速落地和整合。

去年12月22日,山东省机器人产业技术创新战略联盟在济南成立,该联盟由山东省科学院自动化研究所牵头,汇集了山东省科学院、山东大学、山东科技大学、山东建筑大学以及山东鲁能智能技术有限公司等山东省机器人创新及产业界的近20家单位,将山东省机器人行业整合成了一个产、学、研、用一体化的技术创新合作平台。

同时,去年11月,德国斯图加特工业自动化系统装备项目正式落户青岛胶南,项目总投资6亿元,将引进国外先进技术从事焊接机器人、物流机器人、机器人视觉系统、爬高机器人等四大类高端工业机器人的研发生产。建成投产后,可年产各种工业机器人系统设备400台(套),产品广泛应用于物流、汽车等制造生产及教学科研领域。

今年1月,烟台在“两会”中提出建设“智慧城市”,工业机器人将是重点引进对象。

 

“长远看,是一笔合算的账”

在国家转变经济发展方式、调结构的大背景下,山东作为制造业大省面临非常大的转型压力。“我省的制造业主要还是高耗能、高耗原料的低端加工产业,传统的生产线已经开始落后。”侯宪伦说,在未来的竞争中,生产线的智能化将是必然趋势。

不过,使用机器人的前期投入较大,例如华兴机械的波浪腹型钢板数控生产装备一套就达1900万元。但从长远看,这是一笔合算的账。

张斌对导报记者解释说,一套波浪腹型钢板数控生产装备可以减少一半工人数。一条传统的波浪腹型钢板生产线需要10个人操作,现在只需要5个。同时这些工人也不再是焊工,他们只需要操控机床,所需的技能要求也相对降低,从而减少了招收高级焊工的难度以及相关的人力成本。以山东为例,一个高级焊工每月的工资平均达到6000元(包括保险、福利在内),而华兴机械采用这套设备完全取代了这部分人工焊接,也就减少了这部分支出,一个月节约3万元,一年就是36万元。10套这样的设备一年节省的人力成本达到360万元。

同时,使用工人需要配备管理者,工人要有休息时间,要休假,需要缴纳各种社会保险,有情绪变化,还要不断培训以适应生产要求,等等。机器人却只需定期保养维护,而且使用寿命可达10-20年,企业还可根据需要对机器人进行升级。

“更关键的是,人工制造的产品质量不稳定,会有较大差异,而机器人干得都一样,精度高,标准统一。”刘志军说,普通企业用机器人可以降低成本、提高效率。在极端恶劣的环境中,机器人可以代替人工作业。

可以说,机器人是当代最高意义上的自动化,代表着一个国家高新技术的发展水平,世界上很多国家对机器人研制的支持力度都很大。我国也将迎来一个机器人产业加速发展的时代,工业制造将加速进入“机器人化”时代。

【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2013-02/n46203.shtml
本文标签: 机器人   富士康  
 三菱电机

热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI