产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

物联网专项资金名额缩减

  • 来源:证券日报
  • 阅读人次:
  • 发布时间:2013-06-21

更多

专家指出,申报企业逐年增多,但名额有限,僧多粥少,绊倒在门槛上的企业不计其数

2013年物联网专项资金申报工作的前期企业申报在全国各地结束,今年是国家开展物联网发展专项资金项目申报工作的第三年。

为贯彻落实《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,依据《物联网“十二五”发展规划》和《物联网发展专项资金管理暂行办法》的有关要求,工信部、财政部近日联合发布关于做好2013年物联网发展专项资金项目申报工作的通知。

按照流程,地方工信部门与同级财政部门联合评审形成推荐上报名单,最后由工信部确定最后入围名单。2011年物联网专项基金规模为5亿元,从去年汇总到工信部并最终评审来看,物联网专项基金规模有所扩大。物联网专项基金总计50亿元,预计5年内发放完毕。

工信部相关人士表示,今年专项基金规模将较去年有所增加。据悉,2013年针对各地区具体情况不同,各省、自治区和直辖市推荐的项目从去年10个缩减至8个,申报企业名额有所缩减,各项项目的评选标准也更为严格。企业申报入围率仅达15%。

名额缩减企业申报难度加大

项目上限500万元

据了解,今年各项目申报单位要严格按照通知要求的支持原则、支持重点做好项目申报工作。从去年开始物联网专项资金项目申报方式有所改变,采取网上填报和纸质材料同时提交的方式。

相关流程继续延续此前方案,各项目申报单位于5月20日前向市经济和信息化委、市财政局提出项目申请,并完成网上填报工作。首批由当地市经济和信息化委将会同市财政局组织专家对申报项目进行初审,并择优推荐上报。

天津市经济和信息化委科技处相关负责人表示:“目前天津市已经结束了2013年物联网发展专项资金项目申报工作,申报企业有29家,而推荐名额由去年的10家缩减至8家。”

记者发现,申报项目中推荐的项目呈现递减趋势。2011年首批申报工作中,各省、自治区和直辖市推荐的项目为15个,而今年继续从去年10个缩减至8个。计划单列市和新疆生产建设兵团推荐的项目从2011年的不超过10个减至4个。

2011年首批5亿元物联网专项基金申报工作启动,共有600多家企业申报,最终入围企业仅110家。2012年度物联网发展专项资金拟支持项目共计149项,入围企业139家。工信部相关人士透露,从目前申报情况来看,2013年申报企业数量有所增加,然而名额有限,故评选更为严格和谨慎。

神州数码一位高管告诉记者:“目前看来,今年项目审批严格,入围难度普遍加大,但企业对可行性和前景较好的项目,必然更有信心。”

高新区发改局人士表示:“按照以往的流程,均由地方对物联网发展专项资金的项目进行初审,然后送交全国评选。该项目每年的标准基本不变,今年更为严格,企业申报的物联网相关项目水平较高,则推荐几率更大。”据悉,每个物联网发展项目最高限为500万,按照以往经验来看,获选的物联网发展项目分别可获100万至500万不等的财政补助资金。

工信部科技司相关人士称:“物联网发展专项资金项目从企业申报到最终入围结果出来,大概一个月的时间。”

僧多粥少

工信部加强反腐工作的开展

2013年专项资金重点支持经济发展、社会管理等领域的物联网系统研制。主要包括智能工业、智能物流等六个领域。在关键技术研发和产业化项目方面,专项资金重点支持物联网信息感知、传输、处理等方面的关键技术研发和产业化。

中国电子商务研究中心相关人士表示,今年物联网发展专项资金依旧强调以企业为主体、以市场为导向。

虽然国家以资金对物联网产业发展带来强力支持,助推产业发展和企业信心。但专项资金作用发挥的同时,一系列问题也在滋生。部分官员和企业高管利用物联网发展专项资金受贿的行为,在各地涌现。

工信部相关人士表示:“这几年来,物联网专项资金项目对物联网发展起到良好带动作用,今年更是加强反腐工作。”

数据显示,2012年我国物联网产业市场规模达到3650亿元。预计2015年我国物联网产业将超5000亿元。

北京邮电大学一位教授指出:“申报企业逐年增多,但名额有限,且对企业和项目审核标准更为严苛,僧多粥少,绊倒在门槛上的企业不计其数。政府应对投入资金项目进行定期验收评估,对弄虚作假骗取专项资金的有关人员和单位要加大处罚力度。”

一位刚成长起来的小型物联网企业创办人告诉记者:“由于政策的条件限制,中小型企业更多选择通过投资基金和天使投资等形式支持物联网发展,企业不应该过多依赖政府,而需要自身建立良性造血能力。”

【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2013-06/n48336.shtml
本文标签: 物联网     
 三菱电机
热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI