产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

爱普生机器人创设未来工厂


更多

在11月举行的2013年国际机器人展(International Robot Exhibition)上,爱普生描绘了机器人如何在三至五年内实现生产自动化的未来发展蓝图。在所有展品当中,最受瞩目的当属自律型双臂机器人,爱普生计划于2016年3月底开始商品化生产。

爱普生自律型双臂机器人最突出的特点是其具备视觉、感应、决策和执行任务等拟人化功能。它们可识别物品,根据物品受力程度适当调节抓握力度,避免对物品的损伤,在执行任务时可独立决策。该款机器人有望使因作业难度大或成本限制而无法脱离人工操作的岗位实现生产自动化。

安装在机器人“头部”的两台相机如同机器人的一双眼睛,使它能“看到”并识别不同形状、不同方向的物品。机器人的双臂也配备了相机,使它能更精确的辨别物品形状的细节并确定其准确位置。视觉伺服功能使机器人可执行高精度作业,例如将电容器的弯曲引线穿过一对通孔。

该款机器人的末端执行器配备了多个具感知及力度调节功能的运动传感器,可灵巧的装配零部件。即使是随机排列的零部件,机器人也能在每次执行装配任务时独立“决策”,正确装配。机器人可使用与人工操作相同的常规工具,无需另行购买昂贵的专用工具。

爱普生的长期产品策略已将自律型双臂机器人定位为新一代机器人解决方案。

在研发自律型双臂机器人的同时,爱普生还开发出了多项先进技术。在未来几年内,爱普生计划将这些技术应用于现有的SCARA机器人和六轴机器人上,使其具备更多进阶功能以胜任自主控制程度更高的任务。这将使制造商摆脱昂贵的外围设备和以往实现自动化操作所需的复杂程。他们还可根据生产工艺及对象的不同需要,轻松调整机器人。在国际机器人展览上,爱普生集中展示了新款机器人(见下文)为提升自动化所具备的独特功能。

搭载选配的机器人相机和爱普生投影机,机器人即可具备三维物体识别功能,价格相比以往更加低廉。左侧照片中显示的是机器人从一个随机放置了长短不一的螺钉的托盘中准确检测并拾取特定长度螺钉的情景。有了三维物体识别功能,零部件无须有序排列,可在提高生产力的同时降低成本。

机械臂下部安装的末端执行器,可准确抓握、夹取和插入包括圆柱形在内的不同形状、不同尺寸的物品,并能在操作的同时对施加的握力自动进行调节,以免机器人在开启和扣合药瓶和化妆品瓶盖时捏碎或损坏瓶身。末端执行器能够安全、连续的拾取柔软的易碎物品。

在实验环境中,该款机器人甚至成功拾取了豆腐一类的实物。

爱普生旗下拥有全系列业内领先*的SCARA机器人和高性能的六轴机器人。从制药、食品工业到电子设备、汽车领域,通过自动化操作,爱普生高速、精准、紧凑、轻量的机器人正在帮助制造商提升生产效率和产品品质的稳定性。爱普生致力于为顾客提供先进的机器人解决方案以满足其日益增长的自动化需求。未来三年,爱普生将利用其独创技术进一步提高现有机器人的自律性能,远期将实现自律型双臂机器人的商品化。

*:2012年爱普生SCARA工业机器人销量创行业最高收入纪录。(数据来源:富士经济咨询有限公司(Fuji Keizai)《2013年全球机器人市场当前及未来形势研究报告》)

【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2013-12/n52067.shtml
本文标签: 自动化   爱普生  
 三菱电机

热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI