产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

发那科:机器人时代来临


更多

发那科机器人

发那科欧洲副总裁兼英国总经理Chris Summer预计,过去十年内,在那些需要快速和精确装配的行业和领域,机器人的应用得到快速增长。

当被问及全球机器人在全行业的总销量的时候,国际机器人联合会(IFR)总裁Shinsuke Sakakibra博士表示高度乐观。“机器人行业的未来无限光明。2013年,全球机器人销量预计将增长2%,达到16.2万台。”IFR统计部门预计2014-2016年间,全球机器人销量每年预计将增长6%。到2016年,工业机器人的年供货量将达到19万台。“10年前,这个指标还只有8万左右,随着工厂现代化的推进,多个新兴市场对于机器人需求的增长,造就了机器人行业的蓬勃发展。”

英国自动化和机器人协会(BARA)的Grant Collier评论说:“IFR最新的2013全球工业机器人报告称欧洲机器人销量远远落后于亚洲,后者2012年销量达到84645台,仅日本就占28700台。2012年欧洲机器人销量上升至41200台,欧洲最大的机器人市场德国占其中17500台,是英国机器人销量的7倍。”

Collier继续说:“根据我们BARA的报告,2013年年中的时候,英国的机器人销售开始提速,基本上达到2011年整年的水平。最重要的是,非汽车行业机器人的销量在增长。如果机器人在例如食品行业的销量增长能如刚开始时候那样喜人,机器人的销量将出现稳定上升。”

食品市场

大概出于多种考虑,包括对于未知的控制,可见的回报期限长,缺乏对机器人应用的了解等等,使得食品市场直到近些年才开始缓慢地接受并且使用机器人。Grant称,IFR最新的报告显示2012年,全球食品和饮料工业的机器人订单量增长了4%,达到4900台,而英国只占这其中的3%强。

为了消除英国企业对自动化的普遍误解,英国政府拨款60万英镑开始自动化制造计划(AMP),由BARA执行,负责给英国制造商们提供公平的有关自动化解决方案的建议。英国政府是在接受了一份名为《自动化在英国制造业的应用》的行业研究的建议之后出台的这个计划。该研究调查了大量西班牙,德国,瑞典和英国制造的工程产品和食品,意图找到英国为什么在自动化应用上落后于世界的原因,以及得出相应的行动计划和解决方案,以刺激英国的机器人市场的增长。该研究的结果显示,英国制造商之所以不情愿投资现代制造技术,主要是因为他们缺乏对这些技术的了解,所以对它们没有信心。

自动化制造计划开始于2011年9月份,在长达18个月的过程中,366家各种规模的制造商(其中40%为食品制造商)进行了一次无风险的自动化尝试。自动化制造计划最初给企业的运营进行一次免费的检查,鉴定该企业是否有实施自动化的潜力,确定之后才会给予进一步的实施支持。最近的工业机器人销售额的上升足以证明,自动化制造计划在某种程度上解除了企业的担忧,让他们对于机器人具有了信心。

更加令人满意的回报

发那科公司的机器人再开发计划,解决了企业对于机器人成本以及投资回报周期长的担忧。发那科公司最新的码垛和拾捡机器人(食品行业应用最普遍的机器人类型),其投资回报周期缩短了20%。更少的移动部件不仅仅会让系统变得更加强韧,而且会降低系统的价格,使制造商能够获得更加可观和满意的回报(通常回报周期为12个月)。企业对于机器人可从事的工作方面的误解也有了改变,他们对于机器人有了更深的了解,知道机器人能够通过再部署,承担新的工作和角色。很多机器人供应商,如发那科公司,为客户提供免费的重新部署咨询服务,帮助客户对机器人的布局,地点定位,软件和末端执行器进行选择,使一台机器人能轻松地,在不同的工作岗位上为客户工作25年。

过去10年内,食品制造商不得不面对越来越严格的法规压力。不论是零售商行为准则,还是英国零售商协会最新的规定,都要求制造商对产品进行严密的质量控制,确保生产线的完整性。制造商需要改进卫生状况,削除人为因素造成的不确定性,这些都刺激了食品级别设备的需求。发那科公司有20多款码垛和拾捡系统,其中大部分都经过IP67K验证。如今该公司新开出出两款经过IP69K完全冲洗系统。机器人由于自身的原因,缝隙较多,而且姐欧股材料不够经久耐用,一直以来都不能在极端环境下工作。发那科公司一直在研发和制造更加划算和紧凑型的机器人,提高机器人的卫生级别,使得它们能够在最严苛和高压水龙头冲洗环境下工作(食品制造行业的特征)。

【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2014-04/n52494.shtml
本文标签: 发那科   工业机器人   装备机器人   堆垛机器人  
 三菱电机

热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI