产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

ABB机器人:为机械灌注灵魂——对话ABB机器人中国负责人李刚


更多

作为我们的精神或心意之灵,灵魂在大多数人的心目中是一个神秘的存在,但对于那些机器人工程师而言,“灵魂”这个词或许有着不同的定义——他们将一件件毫不起眼、触手冰冷的金属零件,组装成巨大或微小的机械设备,并使其按照规范而精确的模式运作,这何尝不是为机械灌注了灵魂呢?

通过在中国市场二十年的耕耘,ABB机器人为每一台在中国研发、为中国设计、在中国生产的工业机器人赋予灵魂的同时,也使其沾染上了特有的气息。而今天,这些特别的“机械”,正作为万千工业机器人的一部分,深刻地改变着中国的装备制造业。

ABB机器人中国负责人李刚

对于在中国应用和兴起的ABB机器人二十年来的发展历程,或许没有人会比ABB机器人中国负责人李刚更有发言权。“二十年奋进,恰同学少年。”回顾ABB机器人在中国的发展史,李刚的语气中充满了感慨,“过去的二十载岁月见证了ABB机器人的不断发展和壮大,更记载了ABB机器人与众多价值提供商和终端用户筚路蓝缕、携手开拓的历程。”

筑梦二十载机器人终成大势

“十年树木,百年树人。”树木用二十个春秋可以从一株小苗成长为一棵参天大树;而对于ABB机器人而言,过去的二十载岁月同样有着非同寻常的意义。

“四十年前,ABB机器人作为一项划时代的技术跃世而生;二十年前,ABB机器人领时代之先,在众多国际机器人企业中率先来到中国。”李刚向记者娓娓道来,从1994年ABB机器人业务正式进入中国,到去年ABB在国内生产的第2万台机器人正式下线,ABB机器人二十年间在同样蓬勃发展的中国市场上走过了一段难忘的峥嵘岁月,为许多行业的自动化生产开创了先河。

早在1995年,李刚就带领团队赢得了ABB机器人部在中国汽车行业的第一单,这一年,在上海大众全新的桑塔纳车型总拼工位上,六台ABB点焊机器人正式投入使用,同时开启了ABB机器人在中国的征程。之后,同样具有开创性的案例开始在中国遍地开花:1997年的第一条摩托车自动化焊接线、1998年的第一条烟草自动化搬运线、2000年的第一条手机自动化组装和打磨生产线、2002年的第一条机器人自动化冲压线、2003年的第一条柴油机自动化装配线、2012年的第一条波纹腹板H型钢机器人自动化焊接线和2013年的第一条冰淇淋全自动装箱线等,这些在中国的“第一次”均出自ABB机器人之手——ABB机器人用创新在这一个个时间点上刻下了其独有的印记。

然而,对“首开先河”情有独钟的ABB机器人没有忘记对“精益求精”的追求。2013年,在地处中国重庆的长安福特工厂的最新汽车生产线上,具有超高柔性的ABB机器人正在忙碌地进行着生产作业。

汽车车身通常由数百种经冲压形成的结构件构成,因其联接方式多样、配件种类繁多、装配关系复杂和装配位置多样等特点,使得装配成为了一项复杂的工作,其中涉及到多项高科技工艺。以车身装配为例,传统输送带和定位装置限制了车身装配的灵活性,而ABB机器人在克服了诸多不利因素、满足了装配的基本需求外,还在福特的车身装配线上采用了ABB独创的GateFramer车身车架系统和FlexLean模块式自动化方案,极大地提升了车身装配的灵活性,同时使符合市场需求的不同汽车车型在生产线上的“共线生产”和“快速切换”成为了可能。最终,ABB机器人实现了六种车型共线生产,不到一分钟下线一台汽车的生产效率使ABB在汽车行业的客户受益良多。

通过二十年的深耕细作,ABB机器人不仅通过不断创新在华站稳了脚跟,还用精益求精的态度让更多的用户在接纳其机器人产品的同时,不断地从其周到的服务中获得惊喜。

周到服务关注新兴领域

ABB机器人提供品种齐全的机器人产品和丰富完善的机器人应用技术;不仅如此,ABB机器人还为客户提供从备品备件、现场服务、培训到系统服务的全生命周期服务,让关怀由始至终。李刚表示,ABB机器人在华目前的累计装机量已超过20000台,这一庞大的累计装机量为ABB工业机器人开展服务业务奠定了良好的基础。

据了解,目前各主流机器人厂商均可提供备品备件服务,而ABB的优势在于植根中国的本土化设计研发与生产。李刚透露,ABB机器人在华设有备件仓库,能够提供更快的响应速度和品类更为齐全的零配件。“为打消客户使用机器人的后顾之忧,ABB机器人还通过各地的办事机构,使得技术人员可以在非常短的时间内到达现场。”据统计,这一措施使得ABB机器人的紧急维修(24小时)到达率超过了95%。ABB机器人对于服务的精益求精由此便可见一斑,但李刚并不满足于此。

【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2014-07/n53124.shtml
本文标签: ABB   机器人     
 三菱电机

热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI