产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

ABB建言广东:借力“智能制造”提升竞争力


更多

ABB建议广东积极利用“物、服务与人互联”技术,通过能效管理和重视人才推动制造业可持续发展

广州,2015年11月19日——在今天开幕的“2015广东经济发展国际咨询会”上,ABB集团电力系统业务部总裁方秦就如何提升广东省工业竞争力提出见解。他分享了ABB在制造业“物、服务与人互联”方面的经验,并特别强调了制造业发展中可持续性、增效节能以及人才的重要性。

2015广东经济发展国际咨询会经济顾问团合影

2015广东经济发展国际咨询会经济顾问团合影

广东省位于中国改革开放的前沿,是中国经济增长的重要引擎。1988年以来,其国内生产总值连续26年位居全国之首。但是,由于人力成本上升、高技能人才不足、能源紧缺、传统经济发展模式的结构性问题以及全球工业合作模式的不断变化,广东省制造业的竞争力正面临日益严峻的挑战。

ABB集团电力系统业务部总裁方秦

ABB集团电力系统业务部总裁方秦

在《以互联互通促进生产效率提升及可持续发展》的演讲中,方秦表示:“加快高端制造业的发展及工业与互联网的融合能够大幅增强广东的竞争力。发展智能制造最关键的要素包括积极推动信息通信技术与制造工艺流程的融合、实时监测与能源消耗控制、以及全面的高水平人才培养。”

方秦认为,工业发展的未来是实现智能设备与软件和服务的融合,向“物、服务与人互联”进行转变。通过控制和通信系统建立的“物、服务与人互联”以及数据分析,制造业可以制定相应规划并做出决策,从而大幅提高生产效率并降低成本。以ABB位于芬兰瓦萨的开关及断路器生产工厂为例,智能技术实时贯穿在整个订单交付的过程中:材料采购、订单下达、产品装配和物流、库存控制以及远程服务在这里都实现了高度自动化操作,即使在夜晚,自动化生产线也能够继续生产。生产灵活性和可靠性、产品质量、盈利水平、以及工厂的竞争力都得到显著提高。

随着广东省进入一个更成熟、更复杂的发展阶段,来自能源和环境的挑战变得日益突出。依赖于高投资、高能耗、高排放的传统增长模式对资源和环境产生很大影响,方秦认为,广东制造业必须向绿色发展转型,即实现可持续制造。可持续制造不仅能够节约能源和减少对环境的影响,还有助于增强员工、社区和产品的安全性。方秦表示,“如今,越来越多的国际制造商都通过可持续的商业做法节约了开支,并获得了可观的经济和环境效益。”

方秦还特别强调了人才对智能制造的重要性,因为决策、规划、监测及控制所有的生产过程均由人完成,而制造业对人才的需求将更高、更复杂。例如,工业机器人的迅速发展要求未来工程师在特定应用程序领域有深入的知识和技能。价值链上的各个环节,包括技术供应商、集成商和最终用户,都需要精通技术的工人和专家。方秦建议广东省积极吸引、培训和保留外来人才的同时鼓励企业与高校及职业技校之间加强合作。

自1999年广东经济发展国际咨询会首次举办以来,ABB一直担任该咨询会的顾问成员,为广东省的长期发展建言献策。2013年,ABB与广东省签署战略合作谅解备忘录,进一步增强ABB在广东的研发力量。继在广州建立轨道交通系统综合研发中心后,ABB于2015年在珠海成立专注于机器人应用开发、系统集成的新公司,积极支持广东省产业升级转型。

目前,ABB在广东拥有2000名员工以及包括广州ABB微联牵引设备有限公司、中山ABB变压器有限公司、ABB新会低压开关有限公司、广东四会ABB互感器有限公司、深圳ABB银星避雷器有限公司、宝威再生能源(中国)有限公司和ABB机器人(珠海)有限公司在内的多家本地企业。在过去十年中,ABB参与建设了众多广东重点项目,其中包括“西电东送”溪洛渡-广东、糯扎渡-广东直流输电工程以及深圳、广州等地多条轨道交通线路的建设,并帮助格力电器、广汽集团等一批当地客户打造自动化生产线,实现高效可靠的“智能制造”。

ABB位列全球500强,是电力和自动化技术领域的领导企业。ABB致力于帮助电力、工业、交通和基础设施等领域客户提高业绩,同时降低对环境的影响。ABB集团业务遍布全球近100个国家,拥有14万名员工。ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,员工1.9万名,拥有39家本地企业和遍布全国126个城市的销售与服务网络。

【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2015-11/n54478.shtml
本文标签: ABB   智能制造   电力与自动化     
 三菱电机
热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI