产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

台达成功开发钢丝合股机一体化机电控制方案


更多

近日,台达集团针对胶管制造的关键设备——钢丝合股机的全自动高品质制造,成功开发了一体化机电控制解决方案。该方案成功替代了传统钢丝合股机的机械机构,提高了恒定线速度高速稳定的合股品质,获得了客户的好评。

胶管是国民经济中不可缺少的橡胶制品,广泛应用于工程机械、汽车、航空、航海等领域。胶管的广泛应用也促进和推动着胶管工业及其生产设备的发展。钢丝合股机是生产钢丝液压胶管的关键设备之一,是钢丝编织机的辅助设备,主要作用是为钢丝编织机提供编织所用线轴。该线轴是由多股钢丝同时绕制而成,合股机因此而得名。合股的质量直接影响着成品的好坏。合股机主要分张力控制系统和收线控制系统。台达集团应客户之需,主要针对收线控制系统进行了成功的控制解决方案开发。

根据当前国内市场主要采用的电气张力控制方式的恒定线速度机种,台达工程师经过对合股机的工作控制原理的深入研究,以及与客户工程师对工艺流程和工艺制造需求的了解,根据该设备的生产工艺和结构确定如下控制方式:

控制分为两部分:一部分为合股机的定线速度。其控制原理为:首次按确定初始卷径,根据设定的速度计算出变频器的初始频率,而后根据卷径的增加逐步降低变频的速度,从而保证线速度恒定。第二部分为扁平电缆程序部分。控制原理:通过编码器计算出线轴的转速,再通过扁平电缆间距和比例关系计算出扁平电缆伺服电机的速度,从而正确设定扁平电缆。

相对应的控制架构主要采用台达经典HMI DOP-B07S4117宽屏作为控制的窗口,PLCDVP40EH00T3为主控“大脑”,下面连接变频器VFD055M43A和伺服驱动器ASD-B2-0721-B、伺服电机ECMA-C20807RS。控制构架图如下:

台达成功开发的全自动钢丝合股机一体化机电控制方案

台达成功开发的全自动钢丝合股机一体化机电控制方案框架图

台达成功开发的全自动钢丝合股机一体化机电控制方案已经投入运行,事实证明该方案控制精度高,操作简单,提高了其工作效率,得到了客户的高度认同与好评。目前,市场对钢丝编织型胶管的需求量在不断增加,进而增加胶管钢丝编织行业设备的需求。台达机电控制方案在钢丝合股机上的成功应用,为台达未来在这个行业设备进一步创新开发提供了重要的经验和口碑市场,台达将随着钢丝编织型胶管的市场需求不断开拓进取!

【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2015-12/n54599.shtml
本文标签: 台达   钢丝合股机   一体化机电控制   伺服  
 三菱电机
热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI