产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

台达再添绿色数据中心 落户吴江打造未来中国区核心机房

  • 来源:中达电通股份有限公司
  • 阅读人次:
  • 发布时间:2015-12-28

更多

伴随着台达积极参与巴黎“COP21联合国气候变化大会“以实际行动响应节能减排的消息,近日,台达在绿色数据中心领域再传捷报,又一座以黄金级为目标的绿色数据中心落户台达吴江研发制造中心。这个关键基础架构完全采用台达自有产品,由台达集团-中达电通承担整体方案设计布建的数据中心,自2015年10月启用以来,月平均电源使用效率PUE(Power Usage Effectiveness)值最低可达1.27,预计全年平均PUE可实现小于1.3的黄金级目标,未来将成为台达中国区最重要的企业级数据应用机房。

图1 台达吴江研发制造中心绿色数据中心预计全年平均PUE值可实现小于1.3的黄金级目标

图1 台达吴江研发制造中心绿色数据中心预计全年平均PUE值可实现小于1.3的黄金级目标

方案升级只为更多绿色

新数据中心选址在台达吴江研发制造中心现有展厅,出于便于客户参观的目的,将企业机房与展示功能合而为一,达到资源集中化和系统整合。在企业有限空间改造建设数据中心,对数据中心设计工程师而言是一项艰巨的任务。空间大小、楼层高度、对外窗户的有无和数量,都会产生极大的影响。耗费数据中心几乎一半电源的空调系统,更是影响机房是否节能的关键因素。

同时,新数据中心未来将作为台达中国区最重要的企业级数据应用机房,为保护ERP系统、电子邮件系统、办公流程系统及其他各种应用程序等重要系统及 IT 应用,新数据中心的可靠度和稳定性也是优先考虑的重要因素。

如何在确保高可靠度和稳定性的前提下,利用有限空间打造一个年平均PUE低于1.43的黄金级绿色数据中心,成为新数据中心建设的最大困难。

新建成的数据中心设置在一楼展厅内部,占地约135㎡,分为冷通道封闭区及热通道封闭区,共有24套机柜,计划在5年内达到140kW的IT设备容量。另有用于显示台达InfraSuite Manager数据中心基础设施管理系统、IT设备使用率及实时视讯监控的2x2 LCD液晶面板电视墙,可实时、充分的对数据中心能耗进行监控并管理。

图2 台达吴江研发制造中心绿色数据中心采用冷热通道封闭设计方案提升能效

图2 台达吴江研发制造中心绿色数据中心采用冷热通道封闭设计方案提升能效

台达集团-中达电通的设计团队在实地调研并参考了过往数据中心设计经验后,从空调系统、电源、机柜、环境管理系统四大方面入手,因地制宜的改善并升级了新数据中心的设计方案。如,为了更有效的节能,新数据中心制冷采用了不同于过往 “水冷“、”风冷“、”板式热交换“三大散热系统并存的冗余设计,受限于空间和建筑要求,这个数据中心方案采用了风冷型机柜式精密空调(RowCool系列)搭配新风节能的解决方案;冬季利用新风机引入室外低温进行自然冷却。选择全气制冷方案,最大程度利用现有条件改善机房温度,并将数据中心空调系统与大楼空调系统智能同步,让节能效果发挥到极致。而冷/热通道封闭设计方案,可避免冷热空气混合,提高冷却效率。搭配贴近热源的RowCool系列机柜式精密空调的应用,可以有效移除热点,避免IT设备过热导致宕机。

除制冷系统外,台达吴江数据中心还应用高效率电源系统、模块化机柜及数据中心基础设施管理系统,使整个数据中心各方面都达到绿色节能。

适应发展打造未来云服务

当前大多数企业或组织都开始意识到,老旧的数据中心有超过30%的物理服务器在长期休眠当中,云计算模式正在被越来越广泛的接受和采用。台达吴江数据中心作为一个面积仅有135㎡的中型企业机房,为了满足中国区庞大的IT服务需求并减少能耗,在设计之初即尽可能的减少物理服务器的数量。通过服务器虚拟化从而提高资源的利用率,简化系统管理,实现服务器整合,为传统设施带来了更大的灵活性。

考虑到IT领域正以前所未有的速度快速发展,吴江数据中心在安全性、扩展性与可持续性上也给予了充分设计。极早期烟雾报警系统和人脸识别系统,保证了整个数据中心拥有高级别的安全性。所采用的台达Modulon DPH 系列 UPS,是全模块化、可热插入、AC-AC 效率达96% 的高性能UPS,其热插入电源模块可支持台达吴江数据中心实现中长期的无缝升级。RPDC精密列头柜也采用模块化设计,例如,其输出断路器可热插入、两组配电盘各可扩充达 42 组断路器,具备优异的电源保护及监控能力,其弹性及扩充性可配合实际的配电需求。这些设计保证了吴江数据中心面对未来五年的IT增长,可以轻松实现扩容。

图3 台达吴江研发制造中心绿色数据中心采用智慧灯光设计,展现科技与艺术的完美结合

图3 台达吴江研发制造中心绿色数据中心采用智慧灯光设计,展现科技与艺术的完美结合

数据中心作为企业能耗的关注焦点,业界一直在强调如何降低能耗实现绿色。而随着越来越多的组织呼吁注重数据中心能源的使用,用户的关注点开始从效率转向可持续性。台达基于“环保节能 爱地球”的企业经营理念,在自有企业数据中心建设中坚持以符合Green Grid联盟所定义机房效率的“黄金级”标准为目标,并强调数据中心基础架构的可靠性、扩充性与可持续性发展。台达吴江研发制造中心数据中心的建成和启用,也再一次证明了台达坚持打造绿色数据中心解决方案的信念。

【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2015-12/n54600.shtml
本文标签: 台达   数据中心   机房  
 三菱电机
热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI