产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

洛阳市布局工业机器人及智能制造装备产业提速

  • 来源:人民网
  • 阅读人次:
  • 发布时间:2015-12-28

更多

洛阳市近年紧紧把握制造业发展趋势,把产业产品结构升级作为老工业基地转型升级的主攻方向,以机器人及智能装备产业为突破口,着力建设国内有重要影响力的工业机器人及智能装备研发和生产基地。2014年,全市工业机器人及智能制造装备产业实现主营业务收入超过520亿元,同比增长超过30%。今年前11个月,全市机器人及智能装备产业继续保持快速增长,实现主营业务收入626亿元,同比增长31.4%。

充分发挥优势,理清发展思路

2014年以来,洛阳市将引项目、引资金与引技术、引人才相结合,成功引进了中科院自动化研究所、上海交通大学洛阳特种材料研究院(丁文江院士洛阳工作站)、深圳固高科技公司等国内机器人及智能装备产业相关领域知名科研院所和企业落户。据不完全统计,目前全市已有79家企业及科研院所开展工业机器人及智能制造装备相关产品的研发及生产,在机器人系统集成、关键零部件等方面取得了一定突破。

在此基础上,充分发挥洛阳市传统制造业转型升级形成的市场优势,进一步理清发展思路,将引进科研机构、行业龙头企业与培育本地企业做大做强两路并驾齐驱,力争到2016年末,全市机器人及智能装备主营业务收入超过800亿元,在装备制造业销售额中所占比重超过30%;在全市重点工业领域实现工业机器人及智能装备的规模化应用,现有装备生产线智能化率超过30%,制造业生产线智能化水平显著提升。力争把洛阳市建设成为产业链完整、集聚效应明显、竞争优势突出的国内有重要影响力的机器人及智能装备研发和生产基地。

完善推进机制,加强顶层设计

为大力培育和发展机器人及智能装备产业作为洛阳市新的优势产业,先后成立了洛阳市机器人及智能装备产业发展领导小组、洛阳市机器人及高端装备产业招商领导小组两个高规格领导小组,建立市区联动机制,推进产业快速发展。立足装备制造业发展实际,瞄准新业态、新趋势,着力推动装备制造业向更高层次、更大规模、更高水平发展。

2013年以来,该市先后委托机械科学总院编制了《洛阳市智能制造装备产业发展规划》,并制定出台了《洛阳市工业机器人及智能装备产业三年攻坚行动计划》、《洛阳市机器人及智能装备产业集群引进和培育行动方案》等一系列文件,明确了机器人产业的发展方向。同时,出台了市场推广、重点企业引进、以商招商、技术创新、人才引进、项目建设、公共技术服务平台及公共基础设施平台建设等方面一系列“含金量”较高的扶持政策。

引导集聚发展,推动升级改造

为促进产业集聚发展,洛阳市加强对产业集聚区的规划引导,着力打造“一基地两园区”,即以高新区为洛阳市机器人及智能装备产业示范基地、以涧西区内的洛阳国家大学科技园和伊滨区内的智能装备产业园为机器人及智能装备产业专业园区,并积极引导机器人及智能装备关联企业、项目、科研机构、人才、培训机构向“一基地两园区”集聚。同时,积极构建产业技术创新体系,组建了洛阳市机器人及智能装备产业技术创新战略联盟,围绕机器人及智能装备上下游产业链中的关键环节,积极构建以企业为主体,技术创新战略联盟、产业技术研究院、企业研发中心有机结合的产业技术创新体系。

【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2015-12/n54604.shtml
本文标签: 工业机器人   智能制造  
 三菱电机

热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI