产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

汇川技术携手华能 为中巴经济走廊“电”定基础

———专访巴基斯坦萨希瓦尔煤电项目负责人李天虹


更多

发电领域是关乎国计民生的重要产业。汇川技术基于对发电厂生产流程工艺的深入理解,致力于为发电企业提供针对各个系统各种负载的节能应用方案——以高低压变频器为主的产品和方案在国有发电集团、地方大型发电企业、企业自备电厂和垃圾焚烧电厂中有着广泛且稳定的应用。如今,在上海片区EU负责人李天虹(以下简称李工)的积极运作之下,汇川电力应用又添一笔浓墨重彩:2015年7月18日,汇川技术成功中标华能山东如意巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站项目(以下简称萨希瓦尔煤电项目),届时将携手华能,为实现“中巴经济走廊”电力项目建设打开良好局面。

据了解,萨希瓦尔煤电项目是习近平主席“一带一路”构想下的重要举措,对中巴经济走廊的建设、中巴两国战略合作伙伴关系、汇川在电力行业的品牌地位和宣传推广都有着极为深远的影响。怀着由衷祝贺的心情,笔者就该项目的背景、意义、投标心得及落地情况等问题对李工进行了采访,与大家分享项目投标及后续跟进过程的点点滴滴。

巴基斯坦萨希瓦尔煤电项目

巴基斯坦萨希瓦尔煤电项目

Q:我们知道针对电力行业,汇川已经在国内电厂取得了很多的业绩,现在中标萨希瓦尔煤电这一海外项目,对汇川整个EU团队来说这是一件非常欢欣鼓舞的事。能简单介绍一下该项目的背景和整体情况吗?

A:项目背景要追溯到今年春天。2015年4月20日,在中国国家主席习近平和巴基斯坦总理纳瓦兹•谢里夫的共同见证下,中国华能集团公司总经理曹培玺与巴基斯坦旁遮普省能源部长杰汗泽布在伊斯兰堡签署能源战略合作框架协议。根据协议,双方将在能源及相关领域结成战略合作伙伴关系,充分发挥各自优势,在巴基斯坦电源、煤炭、港口、交通运输等能源及相关领域开展合作。

在这样的大背景下,萨希瓦尔煤电项目应运而生。该项目位于巴基斯坦旁遮普省萨希瓦尔市,由山东华能发电公司和山东如意集团联合完成投融资和建设管理工作。项目规划容量为2×660MW+2×1000MW,一期工程建设2台66万千瓦超临界燃煤发电机组,计划于2015年6月开工,其中,#1机组于2017年6月建成投产,#2机组于2017年12月建成投产。项目建成后将是巴基斯坦最大的燃煤发电厂,年发电量预计将超过80亿千瓦时,可有效缓解巴基斯坦当地电力短缺现状,促进当地经济发展。

此次成功中标该项目,无疑给我们的EU团队打了一针强心剂。

Q:汇川技术此次中标的产品/方案有哪些,主要为该项目提供哪些支持?

A:本次我们中标的是2×660MW燃煤电站工程高/低压变频器采购项目。

高压变频器负载为10KV凝结水泵,低压变频器负载为400V低加疏水泵。高压凝结水泵和低压疏水泵都是电厂的重要工艺设备,需要高性能、高可靠性的变频器驱动运行。其中,高压变频器需要通过一拖二的自动旁路柜实现切换,低压变频器装置需要成套组柜供货。

Q:当时的投标情况是怎样的?面对各个厂家的竞争,你们是如何应对的?

A:这是华能的一个新建电厂项目,也是一个出口总包项目,信息覆盖面极广,招标书一经发布就受到了众多品牌的关注。当时和我们一起参与投标的多达十余家品牌,其中不乏大家耳熟能详的优势进口品牌、合资品牌及国内一线品牌,可以说强敌林立。

【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2016-01/n54664.shtml
本文标签: 汇川  
 三菱电机
热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI