产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

物联网时代 传统厂商的逆袭

———访英威腾研发事业部总监董瑞勇


更多

11月3日开幕的中国国际工业博览会,英威腾全面系统展示在工业4.0“物联网和生产自动化系统解决方案”的最新成果,以及广泛应用于电气传动、工业自动化、能源电力、电动汽车领域的实力解决方案以及最新产品,为用户带来更多的智能新体验。展会现场,记者采访了威腾研发事业部总监董瑞勇,对于英威腾这样一家“非典型”的物联网公司,如何在工业4.0时代积极推进物联网的发展有了更深入的了解。

董瑞勇表示,英威腾重点着力的物联网是工业物联网,“它本身不是为了颠覆这个行业,而是为了更好的改造、优化这个行业,将已有设备的利用率提高‘一分’,从这个角度讲,传统的工控设备厂商,有更好的基础去实现工业物联网。“因此英威腾发展物联网具有独特的优势:

首先,更接近用户和需求。英威腾更明确的知道什么样的物联网是工业客户所需,更适应工业领域的需求,同时也为工业物联网后续的推广提供了更大可能。其次,英威腾更了解工业设备,清楚如何让这些设备在物联网架构中发挥更大的作用。第三,信息技术领域的深厚技术积累。英威腾集团的多个业务单元、在信息技术的多个技术领域,都有多年的探索和技术积累。最后,英威腾多年来,和高校及科研机构建立了良好的合作关系,在云存储、大数据等部分前沿技术领域,通过多方合作迅速突破技术瓶颈,因此具备顺畅的技术获取通道。

在基于物联网和生产自动化系统解决方案创新方面,英威腾收效显著。此次亮相的全新物联网平台,融合了英威腾多年来工业自动化行业经验与信息互联网技术的研究成果,整个平台是一个通用的,具备高度扩展性的基础平台,可以满足工业以及民用领域的多样化需求。整个方案包括了从多样化的基础通信数据采集模块、多样化的接入方式、多样化的用户界面(包括IOS和anriod)系统、多样化的数据流(包括音视频、数据等)、多样化的用户解决方案等。用户可以通过该平台,进行二次开发,实现各种定制化的应用需求,并可以和各种第三方系统进行无缝连接,实现物联的同时,还可以实现内部运营的自动化管理。

董瑞勇认为,信息技术和工业4.0的深入发展对传统的工控设备厂商确实带来一定的影响,公司研发方向与过去也发生了很大的变化,标准化、开放性、智能化,系统化及平台性的趋势更为明显。

标准化:标准化的模块,标准化的协议,将会大大提高研发的效率,降低风险。

开放性:让产品可以快速接入大系统,特别是未来的各类物联网系统。

智能化,系统化:致力于提升工业设备的智能化水平,从系统解决方案的角度来推进设备整体的进步。

平台化:致力于建立一个统一的平台,让不同的行业都可以共享技术进步。

为顺应市场的发展方向,英威腾的研发策略也积极调整,未来着力于更加深入行业的产品和系统开发,更加个性化的定制产品和系统开发,更加智能的产品和系统开发。董瑞勇也承认,目前在推进工业4.0的建设过程中,国内企业面临着很多难题和挑战,例如,物联网运营模式还不够成熟,处在探索阶段;客户新生事物的认识及物联网能够带来的价值还不够清晰;部分企业处于工业2.0阶段,还没有经历工业3.0,直接跨越到工业4.0,难度颇大,此外相关标准的缺失也是一个不可忽略的现状。因此,在物联网时代实现超越或逆袭,前景虽好,但并不平坦,企业也需要做好克服重重困难的准备

【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2016-01/n54672.shtml
本文标签: 物联网   英威腾  
 三菱电机
热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI