产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

研华与兰光创新共同打造中国特色智能工厂

———访北京兰光创新科技有限公司总经理朱铎先先生

  • 阅读人次:
  • 发布时间:2016-01-13

更多

“人类正从,T时代走向DT(DataTechnology数据处理技术)时代,”自2014年3月开始,阿里巴巴集团创始人马云在多个重要场合表述自己的观点:信息社会已经进入了大数据(BigDate)时代。

很多年以前,企业的负贵人如果认为制造业并不需要数据非常发达,似乎没有什么问题,可在今天大数据的时代,这绝对不是一件好事。近年来,随着互联网、物联网、云计算等信息技术与通信技术的迅猛发展,制造技术的进步和现代化管理理念的普及,制造业企业的数据呈现出爆炸性增长趋势——制造业整个价值链、制造业产品的整个生命周期,都涉及到诸多的数据。大数据正在改变工业制造业的运营模式……

设备互联是工业大数据基础

携手兰光创新打造中国特色智能工厂

为应对大数据时代的到来,制造业最强的德国提出“工业4.0”,立足机械制造、自动化工业、工业软件等领域的优势,基于CPS信息物理系统,在智能工厂与智能生产两个方向展开研究;信息化最先进的美国提出“工业互联网”战略,基于美国全球领先的互联网等『技术,通过CPS信息物理系统,最终目的是实现“再工业化”;中国作为制造业最大的国家则明确提出了“互联网+”战略, “以信息化与工业化深度融合为主线”,重点发展新一代信息技术、航空航天装备等十大领域,实现中国向制造强国的转变。

德、美、中三个国家的战略侧重点不同,但聚焦点却是相同的,男匡就是基于CPS信息物理系统的智能工厂——工业大数据应用积极努力的一个方向。然而智能化不是一个非常明确的概念,也不好衡量。因此,探讨与明确如何建设智能工厂以及从哪些方面体现智能是当前非常重要与迫切的问题。

基于国际最新的潮流和10多年来数字化车间建设的经验,结合中国制造企业的实际情况,北京兰光创新科技有限公司总经理朱铎先(以下简称兰光创新)提出了要从六大维度的“智能”事丁造中国特色智能工厂:计划排产智能、生产过程协同智能、设备互联互通智能、生产资源管控智能、质量过程控制智能、大数据分析与决策支持智能。

其中,通过底层设备的互联互通、基于大数据分析的决策支持、可视化展现等技术手段,实现智能化的生产过程的管理与控制,最终建设成智能生产的智能工厂,这就是中国制造企业实现工业4.0、工业互联网、互联网+等战略的突破口与落脚点。目前,兰光创新已经通过自身智能工厂的理念,帮助500多家客户的近2万台机床明显提高了设备的利用率,这是中国制造企业实践中国式“工业4.0”的第一步。

智能车间从数据采集做起

DNC(DiS川bUted NUm驯CaI COntr01分布式数字控制系统)是兰光创新实现设备互联互通的典型软件系统。兰光很早就向国内引进了丹麦CMCO公司的DNC解决方案,并将之作为兰光智能工厂系统的核心技术。一方面,DNC系统接收来自MES的计划指令,并将生产指令、数控程序等信息传递给车间现场和设备;而在另一方面,DNC实时采集数控设备的生产数据,并将生产运行状况反馈给MES系统,进而成为上层信息管理系统的决策依据。

通用电气能源(杭州)有限公司(以下简称杭州G巨),是兰光创500多家客户中的一家。随着企业新精密数控厂房的建成,数控设备越来越多如何加强对这些高精尖数控设备的有效管理、提高机床的利用率,使其发挥出最大的经济效益,成为摆在杭州GE面前的重要课题。

【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2016-01/n54676.shtml
本文标签: 物联网   智能工厂   研华  
 三菱电机
热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI