产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

《东莞日报》就新能源产业将加速淘汰落后产能对易事特董事长何思模进行专题报道


更多

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是东莞进入增长速度换挡期的关键一年,是推进“两个支撑”、“力争三个走在前列”和实现高水平崛起的重要节点。对东莞企业而言,如何把握机遇,应对挑战,是关系东莞在新阶段实现创新发展的重大课题。

为此,东莞日报在岁末年初之际推出“预见2016”系列报道,关注东莞各大产业的领军人物,分析当前行业发展现实和机遇,预测2016年行业发展的走向,为企业提速换挡支招。

行业集中度进一步提升,下游应用市场将迎来爆发期

易事特董事长何思模

易事特董事长何思模

“2015年,是易事特光伏业务取得突飞猛进的一年,光伏业绩实现大幅增长。”1月21日,在上市企业易事特公司内,易事特董事长何思模向记者介绍。行业龙头易事特的业绩爆发,成为东莞新能源行业2015年发展的一个鲜明缩影。

作为易事特的掌门人,何思模一直对东莞经济和高新技术产业发展保持着长期的关注。对于东莞光伏乃至新能源行业2016年的发展走势,何思模言谈中充满信心。他认为,在密集的利好政策推动下,东莞新能源企业将通过结盟的形式加速走出去,开拓下游应用市场,而东莞本土的屋顶分布发电也将迎来爆发期。

东莞光伏业进入合纵连横时代

东莞日报:作为一个高新技术产业,您认为,东莞光伏行业2015年总体运行情况如何?

何思模:2015年,对于东莞光伏行业而言,下游应用才刚刚起步,东莞也及时出台了相关政策,所以行业在去年的运行情况还是不错的。

2015年,在国家政策的影响下,光伏产业的落后产能陆续被淘汰出去,行业集中度显著提升,东莞也出现这一变局。根据我的观察,2015年,东莞关停并转的企业不低于20家。经过行业的调控,现在,光伏行业的产能已经处于供不应求的状态,行业竞争格局也趋于稳定。2016年,东莞新能源产业将继续加速淘汰落后产能,行业集中度会进一步提升。

在行业趋于稳定后,剩下的企业在2015年也开始展开了合作,这些大企业通过联手的方式,共同开拓光伏应用市场,例如,易事特就正在与五星太阳能开展合作,共同开发企业屋顶的光伏发电。

目前来看,行业经过洗牌后,东莞剩下的这些光伏企业,各自都有自己特色的光伏产品,应用层面也有各自的优势,可以说,现在东莞光伏产业已经形成了一条完整的产业链,这些企业的合作机会非常多,可以促成行业的良性发展。比如,在产业链合作上,可以用南玻的光伏组件,用易事特的逆变器和配件,五星太阳能来安装,产业配套非常完善。

东莞日报:以光伏产业为例,东莞新能源产业还有哪些痛点?

何思模:我认为,东莞光伏行业的痛点在于,一是智能电网建设相对滞后,亟待加速;二是尽管光伏产业发展突飞猛进,但占重要分量的分布式光伏发展却一直不尽如人意;三是光伏企业融资困难;四是东莞拥有厚实的光伏行业配套基础,但光伏产业整体技术升级缓慢;五是东莞作为一个国际市场辐射能力很强的城市,但光伏产品在国际市场的份额较少。

【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2016-02/n54717.shtml
本文标签: 新能源   易事特  
 三菱电机
热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI