产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

非侵入式过程温度测量方法

  • 来源:艾默生过程管理
  • 阅读人次:
  • 发布时间:2016-06-29

更多

艾默生过程管理开发了一款全新的非侵入式过程温度测量解决方案。该解决方案,即:罗斯蒙特X-well技术,为精确测量内部过程温度提供了完整的温度测量解决方案。而且,无需繁杂的准备工作便可完成设计安装。

在2016年4月8日举办的艾默生创新技术交流会上,IAA记者MARK JOHNSTON就艾默生的新产品罗斯蒙特X-WELL采访了艾默生过程管理亚太区罗斯蒙特产品组合市场营销总监MELISSA RUTHS

IAA:我第一次听说罗斯蒙特X-Well技术。您能给我们详细介绍一下吗?

Melissa Ruths (MR):罗斯蒙特X-Well技术的基础组件由一台罗斯蒙特648无线温度变送器和一台罗斯蒙特0085管夹式传感器构成。与以往不同的是,我们开发了特殊的算法并将其集成到罗斯蒙特648变送器中,使其能够从表面测量信息推算出精确且可重复的过程温度测量信息。艾默生称之为X-well技术。

该算法将罗斯蒙特0085管夹式传感器测得的管道表面温度和罗斯蒙特648温度变送器内置的环境温度传感器测得的环境温度作为输入数据。然后将这些输入数据与管道的传导特性相结合(依据管道直径、管道规格以及管道材料信息),精确计算管道内的过程温度。

对于绝大多数应用而言,客户们最关心的是过程温度测量的精度和可重复性。正因如此,传统情况下必须使用热套管来达到所需精度。

虽然热套管是最普遍的温度测量方法,但是该方案从设计到安装再到操作均困难重重。设计阶段需要考虑诸多问题,如:热套管的杆类型、长度及结构材料。还需要进行复杂的伴流频率计算,以确保热套管在操作过程中不会发生故障。而且,热套管的安装费用昂贵,需要进行管道切割和焊接,这样会存在泄漏隐患。操作阶段,热套管容易被围绕其流动的液体腐蚀、磨损以及受到弯曲应力,进而可能导致热套管发生故障。

罗斯蒙特X-well技术解决了热套管组件的这些难题,为用户提供了一款更简便且成本经济的温度测量解决方案。

IAA:测量表面温度已经屡见不鲜了,那么这项技术可以替代什么技术呢?

MR:没错,使用表面传感器测量表面温度的确很常见。这种做法已经存在了相当长的一段时间。表面传感器有利于避免热套管相关的复杂性和设计问题。然而,表面传感器只给出正在测量的表面温度,并没有提供精确或可重复的管道内过程温度。

罗斯蒙特X-well技术的新颖之处在于,它能够以表面温度和环境温度测量为基础,计算出精确且可重复的过程温度值。

IAA:过程温度和表面温度之间的延迟时间是否受管道厚度的影响?

MR:过程温度与罗斯蒙特X-well技术的测量温度之间肯定会存在一些时间延迟,因为过程温度的变化需要耗费一点时间才能反映在管道的表面温度上。然而,对于绝大多数的管路应用而言,温度测量方面的延迟是可以接受的,因为温度是缓慢变化的变量。但是,对于快速控制回路、安全回路以及贸易交接应用,我们不推荐使用罗斯蒙特X-well技术。

对于其它应用,例如:管路监测、分配计量应用、需要全新测量点的改造项目、需要频繁清洁的管路、高流速、泥浆和大颗粒流体应用、井口监测、原位清洁(CIP)工艺、高粘度流体以及需要特殊材料的苛刻工艺等,罗斯蒙特X-well技术都是最佳选择。

IAA:这么说,罗斯蒙特X-well技术适合工艺段中的大多数应用?

MR:是的。我们主要针对大多数的管路应用。例如,改造项目就是该技术大显身手的好时机。因为有时候在改造项目中,需要沿管路设置新的测量点。

推出罗斯蒙特X-well技术前,我们进行了多次测试。其中一次测试完美证实了非侵入式精确解决方案研发的必要性。在该测试中,需要将油、砂、水的混合物送至分离器。以前,他们从未在混合物达到分离器之前对其温度进行测量,因为他们没有合适的解决方案可以处理油、砂、水混合物的磨蚀效应,该效应会缩短已安装热套管的寿命。现在,利用非侵入式罗斯蒙特X-well技术,他们终于可以在混合物到达分离器之前测量其温度,而且无需经常进行维护。

【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2016-06/n55277.shtml
本文标签: 罗斯蒙特X-well技术   艾默生过程管理  
 三菱电机
热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI