Fluke985手持式尘埃粒子计数器在医疗行业的应用_文章信息_米尔自动化网 
产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

Fluke 985手持式尘埃粒子计数器在医疗行业的应用

  • 阅读人次:
  • 发布时间:2018-04-02

更多
为什么要保障医疗机构室内的空气质量呢?医疗机构室内的空气质量如何保证呢?
在高度敏感的卫生保健设施环境中,同时有传染性病人和高度易感染病人在接受治疗,因此最大程度降低感染和疾病传播的可能性至关重要。
如果不能正确监测和管理室内空气质量,会因为住院时间延长而增加费用、致使医疗机构承担相应责任,更重要的是为病人和医护人员带来不必要的风险。
医疗机构中的室内空气质量(IAQ)问题根源
· 机构内部人员产生的传染性病原体,例如结核、风疹(麻疹)和流行性感冒。
· 通常存在于人类环境的病原体,可能会危及免疫系统受损的病人。此类生物体包括烟曲霉(一种常见的霉菌)等。
为了控制传染性病原体的运动和扩散,机构设计者和管理者建立了两种特殊的通风空间:
AII——空气传染隔离/病人隔离室
PE——保护性环境设施
小课堂:
AII (空气传染隔离/病人隔离室)
房间内部            房间外部
有传染性粒子
无传染性粒子
负压
正压
流通方向←←←← 流通方向
PE (保护性环境设施)
环境内部               环境外部
清洁空气
病原体
正压
负压
流通方向→→→→流通方向
AII和PE设施属于基础设施,限制传染性病原体扩散,但并不能做到万无一失。即使最好的空气过滤和气流设计,都可能因为维护不善或操作不当使其大打折扣。
Andrew Streifel
美国明尼苏达大学医院环境专家
“有一家医院曾经由于经费紧张而关闭了ICU天花板上的风扇,在明尼苏达的夏天,当湿度达到极高水平时,ICU内开始下雨。水从天花板上掉落,滴在病人身上。他们使用四、五间重症监护室来转移病人,才使这种情况得以结束。”
“最近肿瘤患者中曲霉病爆发的原因是因为邻近建筑正在施工,造成了HSCT手术室所在的大厦减压。未经过滤的室外空气通过门窗流入大厦,使HSCT手术室中的病人接触到真菌孢子。”
——CDC(疾病控制中心)报告
发生上述问题时,Fluke 985等尘埃粒子计数器可帮助医院工作人员和工业卫生技术人员检测粒子浓度的上升情况,判断根源,以及检验补救措施的有效性。
Fluke985是如何做到让粒子“可视化”的呢?
Fluke 985粒子计数器工作时,泵吸入已知容积的空气样本通过激光束,容积一般为一升。当空气中的粉尘粒子通过激光束时,每个粒子都会反射或“散射”激光。光电探测器检测散射光,并产生模拟电信号。较大粒子散射的光较大,形成高压电子“冲击”。内置电子电路跟踪冲击并统计6种粒子尺寸的数量,范围从0.3μm到10μm。大于10μm的粒子一般会从空气中沉淀下来。

人类肉眼可见的最小粒子直径为50μm,在我们生活的环境中更多的是肉眼无法分辨的细菌病毒。常见的病毒(真菌)分别有大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌几种,它们的直径大小不一,想要一次同时捕捉并进行计数是比较难的。
但是Fluke985有6个通道,可以一次捕捉0.3~10μm的粒子
肉眼看不到的,就交给它吧!
?
尤其重要的是,粒子计数器可帮助医疗机构管理者:
· 建立特定空间的粒子浓度基线。
· 检测尘埃粒子浓度水平是否偏离基线或者处于“正常”水平。
· 及早发现潜在隐患,例如操作程序变化、设备故障、维护缺失,或者施工区与病人区未有效隔离。
· 在改造之后测量粒子浓度,确保补救措施有效性。
用尘埃粒子计数器进行污染测试
「粒子采样(即粒子的总数量和尺寸范围)是评估HVAC(暖通空调)系统感染控制性能的实用方法,重点在于评估过滤器去除空气中可吸入颗粒物(直径< 5 μm)或较大颗粒物的效率。」
——CDC(疾病控制中心)规定
【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2018-04/n55801.shtml
 三菱电机
热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI