能效时代(二)|节能减排-从提高电机能效开始_文章信息_米尔自动化网 
产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

能效时代(二)|节能减排,从提高电机能效开始

  • 阅读人次:
  • 发布时间:2018-08-07

更多

节能减排,

低碳化、高能效,

是国际能源发展的一大趋势。

降低所有行业对能源的依赖,

不只是节能,

更将对我们的经济和气候带来显著地积极影响。

今天小丹就先从自己的专业开始,以身作则,和大家聊聊与能效有关的那些事~

为什么从电机入手?

根据《世界能源展望》,电机系统的电力消耗量高达全球总量的 50% 以上,占据了全球电力消耗的半壁江山,如此大的比例,岂能不吸人眼球!而这其中,又有近 30% 被工业系统消耗。根据现有数据分析,到 2040 年,在全球范围内来自工业电机能源服务的总需求预计将翻一番,其中约有一半的增长来自中国和印度这两个人口大国。

在如此巨大的挑战之下,如果能够有效提高电机的系统效率,则可以在人类高能效事业的道路上前进一大步!而提高电机系统效率的关键在于变频器的普及。有数据显示,在现在已投入使用的电机系统中有将近80%的电机并未配置变频器,这也就意味着它们自始至终都在全转速满负载的状态下运转,而没有考虑到实际需求,造成了一定程度上的浪费。

什么是变频器?

变频器用于控制电动机的转速,以:

Ø 提高过程控制

Ø 减少能耗、提高能源效率

Ø 减小在电动机控制设备上的机械应力

Ø 优化各种依赖电动机的设备的运行

变频器还可以用来转换来自太阳能、风能或潮汐能等自然可再生能源的电量,然后把电量传到电网或用于局部能量消耗。在混合技术中,变频器用于结合传统能源和储能技术,以创建综合能量管理解决方案。

l 你知道吗?

Ø 新兴经济正在导致能耗增加

Ø 电能消耗占世界能耗的 20%。

Ø 40% 的电能用于电动机

Ø 75% 的交流变频器用于泵和风机

Ø 如果交流变频器用于每一种合适的设备,全球电能消耗量将减少 10%。

l 正在使用的解决方案

安装一台变频器可使带有可变负荷的标准电机系统效率提高达 15 - 35%。平均回报期极少超过三到四年,因此这样的投资是一种极具成本效益的措施。

l 全球范围内的潜力

电机系统通过采取一系列相关的政策措施,包括:对电机系统更严格的监管力度,更多的使用变频器,以及对系统范围内其他部分采取能效措施,可以平均节省高达40%的能量消耗。这些行动,将促使到2040年实现节省8%的全球电力消耗。

变频器虽然不显眼,但却在现代日常生活中起到必不可少的重要作用,使世界和我们的生活更具可持续性。通过采用变频器及其他系统效率措施,我们可以降低至少40%的电机能耗及全球8%的电力消耗(IEA报告2016),投资回报期大约在2-4年,效果显著!

世界领先的变频器制造商

丹佛斯在变频器领域有着世界领先的地位,长达68年的专业经验积累使我们有能力研发、制造性能优异的变频驱动产品,以协助用户最大限度优化其设备,提升系统工艺水平,并切实实现节能减排。我们确信,变频技术是创造更加美好未来的驱动力,我们对未来满怀激情!

能效知多少·答题抽红包

听小丹讲完电机系统与能效有关的那些事儿,你有没有get到新知识呢?快来参与我们的答题活动,检验一下学习成果吧!扫描下方二维码,即可开启你的答题之旅!所有问题全部答对的小伙伴,将会获得一次抽红包的机会哦~

注:

l 抽到红包的小伙伴,只要复制领奖口令,前往丹佛斯传动公众号,将口令粘贴后发送即可收到小丹的红包;(还没有关注我们的小伙伴,识别页面上的二维码加关后再给小丹发送口令哦!)

l 每期都会发放100个红包,先到先得,领完为止;

l 关注【丹佛斯传动】微信公众号,参与每期互动都有机会抽取红包

【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2018-08/n55883.shtml
 三菱电机
热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI